• 科普信息網

    cat計算機輔助是什么意思 CAT有什么作用

    發布時間:2022-04-05 18:54:33 來源:PHP中文網 責任編輯:caobo

    cat是計算機輔助翻譯。計算機輔助翻譯能夠幫助翻譯者優質、高效、輕松地完成翻譯工作; 它不同于以往的機器翻譯軟件,不依賴于計算機的自動翻譯,而是在人的參與下完成整個翻譯過程;它使得繁重的手工翻譯流程自動化,并大幅度提高了翻譯效率和翻譯質量。

    cat是計算機輔助翻譯。

    計算機輔助翻譯(Computer aided translation,CAT)類似于CAD(計算機輔助設計),能夠幫助翻譯者優質、高效、輕松地完成翻譯工作。

    它不同于以往的機器翻譯軟件,不依賴于計算機的自動翻譯,而是在人的參與下完成整個翻譯過程。

    與人工翻譯相比,質量相同或更好,翻譯效率可提高一倍以上。

    CAT使得繁重的手工翻譯流程自動化,并大幅度提高了翻譯效率和翻譯質量。計算機輔助翻譯是一個廣泛的和不精確的術語,涵蓋了一系列的工具,從非常簡單到更復雜的。

    在翻譯過程中,存在著大量重復或相似的句子和片段。采用人工筆譯哪怕是最簡單的句子, 也需要書寫一遍。

    CAT技術具有自動記憶和搜索機制,可以自動存儲用戶翻譯的內容。當用戶翻譯某個句子時,系統自動搜索用戶已經翻譯過的句子,如果當前翻譯的句子用戶曾經翻譯過,會自動給出以前的翻譯結果;對于相似的句子,也會給出翻譯參考和建議。

    CAT是一個具有自學習功能的軟件,它會隨著用戶的使用,學習新的單詞、語法和句型,為用戶節省更多的時間。

    CAT還配有增強工具CAM (Computer Aided Match),可將用戶以前翻譯過的資料轉換為可以重復使用的記憶庫。這樣,用戶就無需重復以前的勞動,從而提高翻譯速度和準確性。

    標簽: cat計算機輔助 計算機輔助翻譯 手工翻譯 人工翻譯

    上一篇:科普:libs是什么文件夾 libs文件夾能否刪除
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网