• 科普信息網

    爆發波碎石術:超聲波10分鐘內擊碎腎結石

    發布時間:2022-04-02 11:51:05 來源:中國科學報 責任編輯:caobo

    日前,一項發表于《泌尿學雜志》的研究顯示,超聲波可以在10分鐘內擊碎腎結石,這可能提供一種不用手術就能更快、更少痛苦地排出結石的方法。

    腎結石是血液中的廢物在腎臟聚集后形成的晶體。有些人排出這些結石沒有任何不適,但如果結石卡在腎臟或輸尿管(連接腎臟和膀胱的小管道)里,就會引起劇烈的腹痛。

    相對較小的腎結石通常采取沖擊波碎石術(SWL)治療,這種方法是在患者處于鎮靜狀態時,向結石發射1小時的高振幅、低頻率超聲波。結石最終會破碎,從而更容易通過尿液排出。但較大的結石可能需要手術。

    如今,美國華盛頓大學的Jonathan Harper和同事開發出一種不那么痛苦的治療新方法。這種方法也使用超聲波,但其振幅較低、頻率較高,被稱為爆發波碎石術(BWL)。

    在首次人類研究中,19名有25顆腎結石的患者接受了長達10分鐘的BWL治療。最終大約破碎了90%的石頭,碎石從2毫米到12毫米不等。而在SWL治療下,大約60%的石頭破碎到4毫米以下。一個4毫米的碎石通常可以被排出體外,但過程比小石頭更痛苦。

    “BWL有可能在不麻醉的情況下用于清醒的病人。”Harper說。

    研究小組成員、華盛頓大學的Michael Bailey此前曾使用超聲波將結石移至靠近腎臟出口附近,他希望將這種方法與BWL結合起來。“我們有可能隨時在臨床開展這項研究,我們打碎腎結石,然后試著把它們排出體外,這樣患者的腎臟就能真正清除結石了。”他說。(作者:文樂樂)

    標簽: 爆發波碎石術 擊碎腎結石 腎臟出口 清除結石

    上一篇:天舟二號為什么要實施離軌再入?分次控制精確控制隕落
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网