• 科普信息網

    網絡編程語言的語言種類有哪些 網絡模型有什么

    發布時間:2022-04-01 16:47:24 來源:PHP中文網 責任編輯:caobo

    網絡編程從大的方面說就是對信息的發送到接收,中間傳輸為物理線路的作用。網絡編程最主要的工作就是在發送端把信息通過規定好的協議進行組裝包,在接收端按照規定好的協議把包進行解析,從而提取出對應的信息,達到通信的目的。中間最主要的就是數據包的組裝,數據包的過濾,數據包的捕獲,數據包的分析,當然最后再做一些處理,代碼、開發工具、數據庫、服務器架設和網頁設計這5部分你都要接觸。個人覺得php比較好。

    語言種類

    網絡編程語言主要包括PHP、ASP、NET、JSP。

    1、PHP

    PHP 即Hypertext Preprocessor(超文本預處理器),它是當今Internet上最為火熱的腳本語言,其語法借鑒了C、Java、PERL等語言,但只需要很少的編程知識你就能使用PHP建立一個真正交互的Web站點。它與HTML語言具有非常好的兼容性,使用者可以直接在腳本代碼中加入HTML標簽,或者在HTML標簽中加入腳本代碼從而更好地實現頁面控制。PHP提供了標準的數據庫接口,數據庫連接方便,兼容性強;擴展性強;可以進行面向對象編程。

    2、ASP

    ASP 即Active Server Pages,它是微軟開發的一種類似HTML(超文本標識語言)、Script(腳本)與CGI(公用網關接口)的結合體,它沒有提供自己專門的編程語言,而是允許用戶使用許多已有的腳本語言編寫ASP的應用程序。ASP的程序編制比HTML更方便且更有靈活性。它是在Web服務器端運行,運行后再將運行結果以HTML格式傳送至客戶端的瀏覽器。ASP程序語言最大的不足就是安全性不夠好。  ASP的最大好處是可以包含HTML標簽,也可以直接存取數據庫及使用無限擴充的ActiveX控件,因此在程序編制上要比HTML方便而且更富有靈活性。通過使用ASP的組件和對象技術,用戶可以直接使用ActiveX控件,調用對象方法和屬性,以簡單的方式實現強大的交互功能。  但ASP技術也非完美無缺,由于它基本上是局限于微軟的操作系統平臺之上,主要工作環境是微軟的IIS應用程序結構,又因ActiveX對象具有平臺特性,所以ASP技術不能很容易地實現在跨平臺Web服務器上工作。

    3、JSP

    JSP即Java Server Pages,它是由Sun Microsystem公司于1999年6月推出的新技術,是基于Java Servlet以及整個Java體系的Web開發技術。  JSP和ASP在技術方面有許多相似之處,不過兩者來源于不同的技術規范組織,以至 ASP一般只應用于Windows NT/2000平臺,而JSP則可以在85%以上的服務器上運行,而且基于JSP技術的應用程序比基于ASP的應用程序易于維護和管理,所以被許多人認為是未來最有發展前途的動態網站技術。

    4、.NET

    NET是ASP的升級版,也是由微軟開發,但是和ASP卻有天壤之別。NET的版本有1.1、2.0、3.0、3.5、4.0。是網站動態編程語言里最好用的語言,不過易學難精。NET2.0開始,NET把前臺代碼和后臺程序分為兩個文件管理,使得NET表現和邏輯相分離。NET網站開發跟軟件開發差不多。NET的網站是編譯執行的,效率比ASP高很多。NET在功能性、安全性和面向對象方面都做的非常優秀,是非常不錯的網站編程語言。

    網絡模型

    網絡模型:描述網絡的結構原理和工作原理

    OSI參考模型:七層

    Internet網絡模型:四層

    網絡協議:指定層上進行數據交換的規則。

    Internet的網絡層協議:IP協議;DNS協議(輔助協議)

    Internet的傳輸層協議:TCP協議;UDP協議。

    套接字

    套接字(Sockets):應用程序和 [3] 網絡協議的接口。

    Java Sockets:Java應用程序和網絡協議的接口,提供若干個類的定義。

    Java應用程序利用這些類繼承網絡協議的行為,實現網絡通信。

    TCP Sockets:使用TCP協議實現可靠的網絡通信。

    UDP Sockets:使用UDP協議實現效率較高的網絡通信。

    數據包

    數據包是網絡通信編程的一個重要概念,也稱為組裝包,指在應用層數據或報文按照一定事先規定好的規則整合的數據集合,實際操作包括組包(打包),數據包傳送,解包。 組包(打包),指按照協議把零散的數據或報文按照組合起來,實際應用中,比如在C++編程中,往往定義一種新的數據類型用來存儲數據包的結構。數據包傳送,指數據包的電氣物理傳輸。解包,指接收端對接收的數據進行解析,獲得有用信息和數據。

    數據包經常通過套接字來傳送.

    標簽: 網絡編程語言 網絡模型 網站編程語言 微軟開發

    上一篇:筆記本類型有哪些?這幾種筆記本電腦類型要知悉
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网