• 科普信息網

    科普小常識:常見的五種文件類型是什么

    發布時間:2022-03-30 16:50:26 來源:PHP中文網 責任編輯:caobo

    常見的五種文件類型: 1、文本文件類型,后綴名為“txt”;2、視頻文件格式類型,后綴名為“mp4”;3、音頻文件格式類型,后綴名為“mp3”;4、圖片文件格式類型,后綴名為“jpg”;5、可執行文件格式類型,后綴名為“exe”。

    1、文本文件類型。

    文本文件類型:包括ASCII、MIME、.txt等格式。

    (1)ASCII標準使得只含有ASCII字符的文本文件可以在Unix、Macintosh、Microsoft Windows、DOS和其它操作系統之間自由交互。

    (2)文本文件在MIME標準中的類型為“text/plain”,此外,它通常還附加編碼的信息。在Mac OS X出現前,當Resource fork指定某一個文件的類型為“TEXT”時,Mac OS就認為這個文件是文本文件。

    (3).txt是包含極少格式信息的文字文件的擴展名。.txt格式并沒有明確的定義,它通常是指那些能夠被系統終端或者簡單的文本編輯器接受的格式。

    2、視頻文件格式類型。

    視頻文件格式有不同的分類,如:

    (1)微軟視頻 :wmv、asf、asx。

    (2)Real Player :rm、 rmvb。

    (3)MPEG視頻 :mp4。

    (4)手機視頻 :3gp。

    (5)Apple視頻 :mov、m4v。

    (6)其他常見視頻:avi、dat、mkv、flv、vob等。

    3、音頻文件格式類型。

    音頻文件格式類型:包括Wave、AIFF、Audio、MPEG、RealAudio、MIDI等格式。

    (1)Wave格式是微軟公司開發的一種聲音文件格式,它符合PIFF(Resource Interchange File Format) 文件規范,用于保存WINDOWS平臺的音頻信息資源,被WINDOWS平臺及其應用程序所支持。

    (2)AIFF是音頻交換文件格式的英文縮寫,是蘋果計算機公司開發的一種音頻文件格式。

    (3)Audio文件是Sun Microsystems公司推出的一種經過壓縮的數字音頻格式,是Internet中常用的聲音文件格式。

    (4)MPEG(Moving Picture Experts Group,動態圖像專家組)代表運動圖像壓縮標準,這里的音頻文件格式指的是MPGE標準中的音頻部分。

    (5)RealAudio文件是RealNetworks公司開發的一種新型流式音頻(Streaming Audio)文件格式,它包含在RealNetworks公司所制定的音頻、視頻壓縮規范RealMedia中,主要用于在低速率的廣域網上實時傳輸音頻信息。

    (6)MIDI(Musical Instrument Digital Interface,樂器數字接口)是數字音樂/合成樂器的統一國際標準,它定義了計算機音樂程序、合成器以及其他電子設備交換音樂信號的方式。

    4、圖片文件格式類型。

    圖像格式即圖像文件存放的格式,通常有JPEG、TIFF、RAW、BMP、GIF、PNG等。由于數碼相機拍下的圖像文件很大,儲存容量卻有限,因此圖像通常都會經過壓縮再儲存。

    5、可執行文件格式類型。

    可執行文件 (executable file) 指的是可以由操作系統進行加載執行的文件。在不同的操作系統環境下,可執行程序的呈現方式不一樣。在windows操作系統下,可執行程序可以是 .exe文件 .sys文件 .com等類型文件。

    標簽: 文件類型 五種文件類型 圖片文件格式 可執行文件格式

    上一篇:wimax是什么意思 這一干貨常識值得了解下
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网