• 科普信息網

    冥王星冰火山或仍在活動 獨特地形如何形成的

    發布時間:2022-03-30 15:59:55 來源:中國科學報 責任編輯:caobo

    冥王星上有巨大的冰火山,它們可能至今仍在活動。

    2015年,美國宇航局(NASA)的“新視野號”航天器飛越冥王星,對相關數據進行了全面分析。結果顯示,冥王星表面的大部分——至少18萬平方公里——是由冰火山運動從地下滲出的冰組成的。

    這片區域被名為萊特蒙斯和皮卡蒙斯的山脈環繞。山脈是由起伏的冰丘構成的,這似乎是冥王星所獨有的景觀。

    “在太陽系的任何地方都沒有像這樣景觀。”美國西南研究所的Kelsi Singer說,“它們粗糙,呈巨大塊狀、凹凸不平——在這兒徒步旅行將十分困難。”

    Singer和同事研究了該地區的圖像、構圖數據和地形圖,以確定這種獨特地形是如何形成的。相關研究近日發表于《自然—通訊》。

    他們發現,可能是冰火山活動形成的,液態或相對較軟的冰從地下滲出,逐漸形成巨大的山脈和重疊的土丘。

    雖然萊特蒙斯和皮卡蒙斯似乎是與地球最大活火山一般大的冰火山,但是目前沒有證據表明它們爆發式噴發,只是冰緩慢地從地下涌出或滲出。

    這些重疊的小丘表明,隨著時間的推移,可能有多次火山活動,但缺乏撞擊坑暗示,這些活動是近期發生的。

    “這些痕跡相對年輕,可能是在過去兩億年內形成的。我們不確定這樣的活動是否仍在繼續。”Singer說。

    研究人員指出,要形成這么大面積的火山地貌,意味著這個地區的冰火山必須噴出1000多立方公里的冰。而這么多的冰火山,則意味著冥王星內要比目前研究人員預期的更熱。

    “我們只是不太了解這些較小的太陽系天體如何具有這種活躍的地質特征,它們擁有的不只是寒冷和死亡。”(作者:許悅 )

    標簽: 冥王星冰火山 獨特地形 火山地貌 太陽系天體

    上一篇:最高光吸收率!新方法設計的薄膜電池能吸收65%的陽光
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网