• 科普信息網

    蠔油會致癌?吃醬油會變黑?這些食物謠言不要再信了!

    發布時間:2022-03-30 17:48:46 來源:壹點網 責任編輯:caobo

    繼“醬油”后,蠔油也不幸中槍!網上謠傳,吃蠔油會致癌。

    http://img.danews.cc/upload/ajax/20220330/dbd6a5f088f87e8f4dafe7741a0985dc.png

    關于蠔油致癌的說法,網友是這樣解釋的:蠔油中含有一定量的谷氨酸鈉,谷氨酸鈉加熱時會生成焦谷氨酸鈉,而焦谷氨酸鈉是一種致癌物。所以,蠔油一旦加熱就會致癌!

    從化學角度上看,谷氨酸鈉加熱到120°以上的確會變成焦谷氨酸鈉。但是,焦谷氨酸鈉并沒有致癌性,只不過是缺少了點鮮味兒罷了。

    這讓我想起了曾經的“醬油”。

    不少人會將皮膚變黑歸功于經常吃醬油的緣故。理由很簡單,醬油中含有大量的酪氨酸,而酪氨酸能促成皮膚黑色素的生成,使得皮膚會變黑。

    真的是這樣嗎?

    醬油中的酪氨酸進入胃中就會被胃酸滅活,失去了原本的活性,失活的酪氨酸并不會引起皮膚變黑。

    除了蠔油和醬油,還有下面這些關于食物謠言,相信你一定聽說過:

    反復燒開的水中會含有超標的亞硝酸鹽,有致癌風險?

    經過實驗證明,反復燒開52次后,水中的亞硝酸鹽含量僅為0.0023mg/L。哪怕反復燒開100次,也不會達到亞硝酸鹽的致癌量1mg/L。

    吃豬蹄能夠補充膠原蛋白,達到美容的功效?

    豬蹄里全是滿滿的脂肪、膽固醇和不完全蛋白質,這種不完全蛋白質被人體吸收和利用率極低。美不美容不知道,長胖是妥妥的。

    谷氨酸鈉、酪氨酸、亞硝酸鹽、蛋白質......生活中處處都是化學知識。如果對化學缺少了基本的認識和判斷,就容易掉坑里,只能人云亦云。

    想要提高避坑能力,就需要這本《化學超有趣》。它是由臺灣地區清華大學化學系碩士陳瑋駿精心編寫,從專業的視角揭秘生活中種種化學現象。

    http://img.danews.cc/upload/ajax/20220330/2672d90150be2097ecba525e46337049.png

    如同書名一樣,深奧難懂的化學知識在作者的筆尖下,變成一個個好玩又有趣故事,提高學習化學的興趣,讓化學學習再也不是一件無聊枯燥的事。

     

    01 生活才是最化學

    作者陳瑋駿曾說過:“化學即生活,生活即化學。”生活中隨處可見各種化學小秘密,甚至還隱藏著不少商家“玩弄”消費者的小伎倆。

    看到“堿性離子水”這幾個字,你會不會覺得這瓶水更健康呢?作者告訴我們,這只是商家吸引消費者的一種噱頭。

    加入“堿性”的字樣,會讓人誤以為這瓶水能“中和”掉酸性體質,讓身體更健康。可是,這種堿性其實很弱,進入體內會瞬間被胃酸所中和,根本沒有什么調整體質的功效。

    http://img.danews.cc/upload/ajax/20220330/cf2ab53af18150fb944c6464baffb114.png

    你看,如果擁有了一定的化學知識,就能避免交很多的智商稅了。

    這本書將全面揭開生活中隱藏的種種化學謎團,撥開層層云霧,用化學原理的角度進行剖析,從根本上幫助我們掃雷和排雷。

     

    02 有趣好玩才能記得牢

    前段時間網絡上流傳一則化學元素周期表的背誦方法:鈣鉀鈉鎂鋁,用諧音變成了“撿個大美女”,鋅鐵錫鉛氫則變成了“身體細纖輕”。

    http://img.danews.cc/upload/ajax/20220330/90720c2893513c03e68e01b2884cc44d.png

    比起填鴨式的死記硬背,這種好玩的諧音記憶法能增強對化學元素的記憶。

    這本書里用到的方法,可比這種諧音記憶法好玩一百倍!同時,也更容易記憶和應用。

    比如,如何記憶鉀元素的三個同位素兄弟呢?

    作者用了稱體重的方式,來幫助孩子形象地記住鉀和它的兄弟們。鉀-40有兩個同位素兄弟,比鉀-40瘦一點的是鉀-39,而比鉀-40胖一點的是鉀-41。

    http://img.danews.cc/upload/ajax/20220330/a8256f006aa8e71f39dfc9f875bf37dc.png

    這種充滿趣味性的描述方法讓化學瞬間變得生動活潑了起來,最容易讓孩子接受、理解和記憶。想要讓孩子記住復雜繁瑣的化學知識,只需要一本有趣的化學科普書即可。

     

    03 學生化學考試的“剛需”

    雖說這本書里包含的化學知識上至99歲的老人,下至10歲的孩童都非常適用,要說最適合的人群,莫過于初、高中生們了。

    10大類化學反應,50種生活實驗,100多條硬核知識點,涵蓋了化學學習和考試中的大部分考點,讓孩子在考試中游刃有余!

    不僅如此,這本書還得到了北京人大附中高級化學教師王軍親自把關,確保每一個知識點都與教學大綱,考試重點息息相關。

    http://img.danews.cc/upload/ajax/20220330/19f8f9d0d1f284cd119dedc250ed3449.png

    也就是說,只要把這本書里的內容吃透,化學考試再也不用發愁了。

    《化學超有趣》不僅是一本有趣的化學科普書,還是一本化學考試“寶典”。它讓化學的“艱深難懂”搖身一變,成為了“有趣易懂”。它會讓所有人都喜歡化學,愛上化學,發現學習化學的樂趣和價值。

    化學超有趣,真希望你也能知道!

    免責聲明:市場有風險,選擇需謹慎!此文僅供參考,不作買賣依據。

    標簽:

    上一篇:移動智慧眼守護晴空藍
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网