• 科普信息網

    機器刷出“高人氣”!直播帶貨“套路”頻上熱搜

    發布時間:2022-03-19 20:25:10 來源:石獅日報 責任編輯:caobo

    隨著手機互聯網愈發普及,主播直播帶貨推薦商品受到越來越多人的歡迎。然而,最近陸續爆出的直播帶貨“套路”,讓很多人陷入思考——主播們推薦的真的都可靠嗎?3·15國際消費者權益日前后,網友們關于直播帶貨“套路”的吐槽,成為關注度較高的話題,頻繁登上熱搜。

    機器刷出“高人氣”

    帶貨主播如何尋獲粉絲芳心?在許多粉絲看來,直播時的“高人氣”是一項重要參考指標。“直播間高人氣,在一定程度上反映了主播受粉絲歡迎程度和帶貨實力,可以獲得更多的平臺曝光與流量,繼而吸引更多新粉絲進駐直播間。”

    我市網友“冰不厭炸”曾經做過一段時間的直播帶貨,據他透露,有些帶貨主播直播間人數高達數千甚至數萬,有不少就是花錢買來的“機器粉”。不久前四川南充進行的“春雷行動2022”中,就發現一家科技公司涉嫌從事“刷量增粉”活動,并查獲刷粉用的手機5000臺,主要用來給3位網絡主播提供“刷量增粉”服務以獲取利益,具體收費標準為1000臺手機每小時收費200元。消息一經報道,迅速登上了熱搜,引發網友熱議。有網友表示:“虛假手段打造的高人氣,欺騙了粉絲信任,這樣的主播推薦的商品自然也不值得信賴。”

    編造離奇“狗血劇”

    如何讓粉絲“心甘情愿”地付出真金白銀來購買主播推薦的商品?直播帶貨是一門很深的學問,需要掌握一定的直播話術,以便引導粉絲們了解產品的特色亮點;但直播話術絕不是騙術,有的主播會通過夸大產品,甚至編造劇情故事欺騙粉絲感情,誘導不明真相的粉絲入坑。

    3·15前夕,有許多消費者反映,他們在有3600多萬粉絲的某情感類主播的直播間里上當了——該主播為了帶貨,自編自導自演虛假感情戲,誘導不明真相的粉絲入局。據一位粉絲講述:她關注這個直播間始于一段“狗血劇情”——身價不菲的“大老板”杜康(劇中人物姓名,下同)感情出軌拋棄妻子,該主播為了幫助杜康妻伸張正義,去找杜康要說法。這一過程該主播拿著手機全程直播,開播幾分鐘觀看人數突破10萬人。隨著劇情推進,在一片吵吵鬧鬧中,該主播會適時轉移話題,轉向賣貨。在將商家原價上千元的產品砍價到幾十元后,然后會不失時機地說“差價讓杜康補上,買得越多杜康賠得越多”。深陷劇情中的粉絲們在憎惡杜康的氣憤下,接連下單。粉絲們在瘋狂下單后,卻陸續收到各種劣質商品。“當時就認為劇情太過離奇,雖然起初有過質疑,但終究還是因為入戲太深,結果花了300多元買來一堆質量一般而且也不怎么實用的東西。”說起該主播演繹的這出狗血劇,我市網友“卡姆昂”跟許多粉絲一樣,有著切身體會。

    面對“套路”要勇于維權

    面對直播帶貨的種種“套路”,有不少熱心人士經常以短視頻或者網絡賬號發文予以揭露。有法律界人士指出,目前曝光的很多直播帶貨的“套路”,嚴格來講都有“欺詐”的嫌疑,作為消費者應當理性消費,按需購買,一旦發現自己上當受騙,應當積極運用法律武器維護自己的正當合法權益。(王國良)

    標簽: 直播帶貨 直播帶貨套路 帶貨主播 夸大產品

    上一篇:浙江上線外賣界“紀檢委” 浙江人率先吃上放心外賣
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网