• 科普信息網

    新“抻面”顯示器問世:可拉伸且明亮度好

    發布時間:2022-03-24 15:58:50 來源:科技日報 責任編輯:caobo

    英國《自然》雜志23日發表的一篇電子學論文,美國斯坦福大學科學家團隊報道了一種極其富有彈性的可穿戴顯示器,具有很好的明亮度和機械穩定性。該設計將成為實現高性能可拉伸顯示器和電子皮膚的重要進展。

    即時展示信息是面向許多用途的人—電子界面的核心功能,這些不同用途包括成像、治療以及對身體健康和早發疾病的監測。貼合在皮膚上的理想發光二極管顯示器(或稱LED顯示器),需要摸起來柔軟,可拉伸且明亮度好。目前的可拉伸發光裝置大部分是用無機材料制成的,要么需要高電壓,要么可拉伸性、明亮度、分辨率都會在壓力下受限。

    為解決這個問題,美國斯坦福大學科學家鮑哲南及其同事此次描述了可拉伸全聚合物發光二極管(APLED)的設計和制作流程。研究團隊指出,他們的APLED具有很高的明亮度和耐用性,在拉伸至原有長度兩倍時仍能正常工作。

    為了滿足實際應用,APLED貼在人體皮膚上時需要能長時間工作。研究人員使用一種靈活的無線能量采集系統通過無線電波為他們的APLED供電,并證明這一APLED能跟上人類心跳節拍,顯示實時脈搏信號。

    有機發光二極管是柔性和可彎曲顯示器的關鍵部件,在許多領域都有廣泛應用并取得了很大進展,包括光學神經刺激(例如光遺傳學),治療(例如新生兒黃疸),成像(例如超聲斷層掃描)等等。其可用于持續監測人類的活動健康和預判疾病。研究團隊認為,此次新問世的顯示器或為將來的電子皮膚和人—電子應用打下基礎。

    總編輯圈點

    盡管現在似乎很流行柔性顯示器,但真正具有“可重復拉伸性”的設備依然非常匱乏。而為了將普通剛性顯示器轉變為可拉伸的架構,一些此前報道的柔性顯示屏策略,包括兼具剛性的納米復合材料,或者嵌入彈性聚合物基質中的納米結構,都或多或少在設備性能、拉伸性或分辨率上有所犧牲。正因如此,新“抻面”顯示器展示出的拉伸性和穩定性才彌足珍貴,其標志著柔性顯示器領域一個相當大的進步。(科技日報記者 張夢然)

    標簽: 新抻面顯示器 高性能可拉伸顯示器 可拉伸顯示器 電子皮膚

    上一篇:2021年南京規上工業機器人制造企業營收同比增長90%以上
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网