• 科普信息網

    旗艦顯卡英偉達RTX3090Ti發售 全規格GA102核心

    發布時間:2022-03-31 16:23:02 來源:3C數碼解密 責任編輯:caobo

    千呼萬喚始出來,英偉達終于在3月29日發售了RTX 3090Ti顯卡,作為頂級的旗艦顯卡,這次RTX 3090 Ti用上了全規格GA102核心,畢竟之前GA102核心只用在RTX A6000專業顯卡上面。

    完整GA102核心有著更高規格,相比RTX 3090多了2組SM單元,可帶來兩倍的FP32吞吐量。從紙面參數來看,RTX 3090 Ti確實有著更為出色的性能表現,最開始筆者以為英偉達僅僅是補齊缺失的兩個SM單元,然后官方稍微增加一點頻率,可實際發售后才知道顯卡內部“大有文章”。

    RTX 3090 Ti的PCB板造型與其他顯卡有很大不同,筆者認為主要是英偉達更換了全新的顯存顆粒,頻率提升到了21Gbps,導致此前設計的板子完全不能使用。同時,考慮到顯存的散熱問題,也只能重新設計。全新的GDDR6X顯存可以給創意設計師帶來更快的渲染剪輯效率,另外英偉達RTX 3090 Ti可以由AI提供支持最高可達到8K分辨率的HDR模式。值得注意的是,該顯卡還支持8K HDR游戲錄制,并且有AV1視頻解碼功能,可高效播放8K HDR視頻。

    之前的顯卡都是英偉達提供核心,其他的配件由OEM廠商來決定,但這次的RTX 3090 Ti英偉達提出了硬性標準,所有廠商的顯卡PCB板都要和公版保持一致,不能有任何改動。目前還不確定下半年發售的40系顯卡是否也要根據這個標準執行。

    其實從PCB板內部組件就能看得出來顯卡功耗十分恐怖,尤其是核心周邊布滿了密密麻麻的供電模塊,筆者了解到,所有的非公版顯卡供電都必須遵循28組×70A的規格制作,這樣做的好處是我們不用擔心有“縮水”版顯卡。

    供電多、顯存頻率高,自然會產生高功耗,這也對整張顯卡的散熱系統要求非常高。PCB板之所以設計緊湊,就是為了增加散熱模塊。目前華碩、微星等著名廠商都推出了非公版RTX 3090 Ti,從他們幾家的產品能明顯看出來散熱鰭片非常多且密集,這也證明了該顯卡真的很熱。

    此外,RTX 3090 Ti和其他30系列顯卡最明顯的區別就是供電接口,筆者了解到,新顯卡接口端采用了全新的12VHPWR標準,該接口最大可提供600W的供電能力,不過市面上大部分電源都沒有這種接口。

    為確保輔助供電能達到450W,廠商們都會給RTX 3090 Ti配備轉換線,這樣大家就不用擔心沒有轉換線導致顯卡無法使用的問題,用戶只需要確認電源是否有3個8Pin供電接口,電源功耗是否足夠即可。

    筆者認為,與其說這是一張30系列旗艦顯卡,倒不如說是首發版40系顯卡,無論是設計還是供電,RTX 3090 Ti都和其他同類型產品有了很明顯的區別。關于價格,首發14999元注定了不會有太多用戶購買,筆者也不建議大家選購,畢竟40系性能更強,更值得選擇。

    標簽: 旗艦顯卡 專業顯卡 視頻解碼

    上一篇:Phie5.0時代來臨 下一代固態硬盤將主動冷卻
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网