• 科普信息網

    2022胡潤全球富豪榜發布:中國1133位十億美元企業家上榜

    發布時間:2022-03-18 09:01:14 來源:南京晨報/愛南京 責任編輯:caobo

    3月17日,胡潤研究院發布了《2022胡潤全球富豪榜》。今年共有來自69個國家2558家公司的3381位十億美元企業家上榜。上榜企業家財富計算截止日期為2022年1月14日。其中,中國有1133位十億美元企業家,比美國多了六成。

    中國十億美元企業家數量蟬聯第一

    今年的榜單上,2070人的財富比去年增長,其中490人是新面孔。1279人的財富比去年減少,其中337人落榜了。369人的財富保持不變。平均年齡為64歲。

    雖然俄烏戰爭和新冠肺炎疫情對全球經濟造成了影響,但全球十億美元企業家人數再創歷史新高。全球新增153位十億美元企業家,相當于每周三位,總數達到3381人。中國以1133位十億美元企業家蟬聯第一,比去年增加75人。其次是美國716位,增加了20人。印度排名第三,有215位,增加了38人。英國超過德國,以150位排名第四。

    特斯拉50歲的埃隆·馬斯克以1.29萬億元人民幣連續第二年成為世界首富,比去年增長了4%。農夫山泉68歲的鐘睒睒財富雖然下降了近1000億元,但仍以4550億元蟬聯中國首富,全球排名第15位。

    胡潤說,“中國現在有1100多位十億美元企業家,比美國多了六成。自2016年中國第一次超過美國以來,美國的十億美元企業家人數增加了三分之一,而中國翻了一倍。中國十億美元企業家人數超過了排在其后的三個國家美國、印度和英國的總和。”

    另外,胡潤特意提出,“華人占世界人口總數的五分之一,但在這個榜單上,華人企業家占世界的35%。”

    新能源行業財富增長較快

    “今年財富增長較快的企業家主要來自‘雙碳’政策利好的新能源行業,如印度阿達尼集團的高塔姆·阿達尼、寧德時代的曾毓群、有機硅公司合盛的羅立國、美國大陸資源公司的哈羅德·哈姆;生物科技行業,如德國疫苗制造商BioNTech的烏古爾·薩欣、美國疫苗制造商Moderna的斯蒂芬·班塞爾、神州細胞的謝良志;奢侈品行業,如LVMH的伯納德·阿諾特、愛馬仕的貝特朗·皮埃奇、周大福的鄭家純;半導體行業,如英偉達的黃仁勛、瑞芯微的勵民、臺積電的張忠謀;軟件與服務行業,如微軟的比爾·蓋茨和史蒂夫·鮑爾默、商湯的湯曉鷗、甲骨文的拉里·埃里森;航運業,如德迅的克勞斯-邁克爾·庫恩、海豐的楊紹鵬。”胡潤表示。

    互聯網行業下降較多

    今年財富下降較多的企業家主要來自中國的互聯網行業,如拼多多的黃崢、騰訊的馬化騰、阿里巴巴的馬云、美團的王興;房地產行業,如恒大的許家印、融創的孫宏斌;教育行業,如好未來的張邦鑫、跟誰學的陳向東;仿制藥行業,如恒瑞的孫飄揚;電子煙行業,如悅刻的汪瑩、思摩爾的陳志平。另外還有俄羅斯企業家。

    深圳榜樣級企業家超過紐約

    從城市來看,隨著深圳超過紐約成為第三名,世界上十億美元企業家最集中的前三個城市都在中國:北京、上海和深圳。從增長速度來看,倫敦是全球十億美元企業家人數增長最快的城市,增加了19人;其次是孟買和新德里,分別增加了12人和11人。今年的榜單上,廣州減少11人,至50人,與巴黎并列第12名。落榜的廣州企業家包括:奧園的郭梓文、太陽城的廖榕就、唯品會的沈亞和完美日記的黃錦峰等。

    胡潤解讀:“一個好的創業生態特別需要榜樣級的企業和企業家,而深圳榜樣級的企業家人數繼去年超過了香港之后,今年第一次超過了紐約。現在,全球榜樣級企業家最多的前三名城市都在中國:北京、上海和深圳,這對一個創業生態的重要性不可低估。”

    (南京晨報/愛南京記者 金磊)

    標簽: 胡潤全球富豪榜 十億美元企業 企業家數量 新能源行業

    上一篇:租用充電寶被“順手購買” 共享充電寶你還敢用嗎?
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网