• 科普信息網

    租用充電寶被“順手購買” 共享充電寶你還敢用嗎?

    發布時間:2022-03-15 11:14:36 來源:江蘇經濟報 責任編輯:caobo

    低價打入,信用免押,近年來,共享充電寶以低價輕便策略走入消費者視野,讓消費者形成出門只帶手機、電量問題由共享充電寶解決的習慣。然而,共享充電寶在給消費者帶來便利的同時,也暴露出很多問題,遭到許多消費者的頻繁投訴。

    歸還完還在繼續扣費

    近日,響水的王先生給本報來電反映:去年4月份,他在響水某飯店吃飯,因為手機沒電就在飯店的前臺租用了一個叫“速綠”的共享充電寶。根據流程一步步點下來顯示租用成功,當天還充電寶時費用顯示是14.9元。直到今年2月底,王先生手機收到扣費提醒的消息,仔細一看才注意到是“速綠”充電寶的,心想最近沒有借過充電寶啊。王先生于是點擊看了下扣費記錄,不看不知道,一看嚇一跳!從去年5月份開始,每個月都被莫名其妙扣了25元,直到今年2月份,一共被扣了225元的費用。

    無獨有偶,南京的呂女士也遭遇到同樣的問題。近日她在建鄴區蓮花社區衛生服務中心打點滴,其間她發現手機電量不足,于是求助醫護人員,希望借一個充電寶。醫護人員表示,中心有第三方商家提供的共享充電寶,可供患者有償使用。“這是一個名為搜電科技的商家,在前臺擺放了一些有償使用的充電寶,收費起步半小時2元,1小時4元,封頂是99元,使用前需要填寫一個自動扣費的授權。我填寫后取了一只,使用半小時后發現效果不太好,電量僅增加了5%,所以半小時左右我就歸還了,沒有再繼續使用。”呂女士說,“兩天后我收到了商家的扣款信息,讓我大吃一驚:上面顯示,我這個編號為942R12303907的消費,消費時長不是半小時,而是2天4小時51分56秒,費用也不是2元,而是99元,使用地點是蓮花社區衛生服務中心的前臺,歸還的具體時間是21點多,這個時間段我早就離開醫院了。商家根據我的‘消費時長’扣取了99元,我申訴后,他們表示需要我證明一下我已經歸還了充電寶,或者歸還到了哪里,這我該怎么證明呢?”呂女士表示。

    租用充電寶被“順手購買”

    來自無錫的張先生也來電反映,前些天在無錫某商場借用了一個名為“小電”的充電寶,結果卻反被“順手購買”。

    記者了解到,張先生在借用充電寶時,點擊了借用頁面詢問的免密支付,在使用的過程中,張先生并未感覺異常。但是歸還充電寶付款的時候,卻突然彈出了一個詢問是否購買充電寶的頁面,張先生以為是支付充電寶借用費用,出于慣性點擊了支付,等到支付完成后才發現自己通過免密支付的方式以99元的價格“購買”了手中的充電寶。隨即,張先生聯系了“小電”客服,卻一直沒有人工客服作出回應。這究竟是自己一時疏忽造成的結果,還是共享充電寶商給張先生挖下的陷阱,張先生百思不得其解。

    商家客服形同虛設

    今年2月13日晚上7點20分左右,陳先生在南京夫子廟戲院里二樓租借“搜電”共享充電寶一個,于當晚8點歸還,并確認歸還時充電寶已閃燈完成。當晚9點,陳先生發現手機小程序仍在計費,于是急忙撥打搜電科技的客服電話反映問題,客服查詢后回復“設備無誤”后便再無任何回復。于是陳先生反復撥打客服電話繼續反映問題,在連續換了三個客服后,最后一個客服回復讓陳先生自己去歸還處確認是否完全插進去了再聯系,氣得陳先生直跺腳。

    南京市民白女士不久前在某醫院內租用了一個“搜電”共享充電寶,在使用充電寶兩個小時后,白女士按照搜電公眾號上的地圖指示前往歸還點,卻發現地圖上的共享點完全不存在。為此,白女士致電搜電客服多達5次,第6次電話才成功接通,客服告知白女士只能回到原借用地點歸還,超時費用之后會退還。次日,白女士專程返回原借用地點歸還充電寶,在聽到“嘀”的一聲后,白女士以為已經成功歸還便離開了。第二天白女士無意點開小程序,卻發現充電寶仍然在繼續計費,內容顯示白女士的99元押金已經被扣完,白女士趕忙撥打搜電客服卻再也無法接通,退款無門。這種不良體驗讓白女士認為,商家就是以此坑騙用戶的錢。

    亟須盡快建立行業規范

    雖然這個行業被資本看好,但亂扣費、歸還難等問題屢屢發生。記者查詢多個投訴平臺進行梳理,發現充電寶歸還后仍繼續扣費的問題非常普遍。總的來說,消費者在共享充電寶使用方面的問題主要集中在歸還難、歸還后繼續扣費、歸還不成功影響信用、無法聯系售后服務等方面。

    IT行業第三方權威調研機構艾媒咨詢CEO張毅表示,理論上來講,充電寶的扣費問題技術上并不難解決,之所以會出現亂扣費等問題,是因為這個行業出現不少惡性競爭導致管理能力下降。這個行業大洗牌時間已來臨,現金流普遍吃緊的企業將會被淘汰出局。“亟須盡快構建行業自律組織,制定標準,建立行業規范保護消費者合法權益。”。張毅說。

    該行業相關研究團隊則認為,技術缺陷是共享充電寶行業出現亂扣費等大量投訴的主要原因,難以聯系客服以及押金難退則折射出了行業參與者在管理及運營方面的缺失,未來要想在激烈的行業競爭中脫穎而出,贏得大眾口碑,必須在保證產品的技術水平的同時,完善服務質量,加強行業監管。(江蘇經濟報記者 張青峰)

    標簽: 共享充電寶 繼續扣費 租用充電寶 商家客服

    上一篇:微軟收購暴雪 與暴雪合作十余年的網易怎么辦
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网