• 科普信息網

    LG新能源正式上市 欲“緊咬”寧德時代

    發布時間:2022-01-28 11:28:10 來源:北京商報 責任編輯:caobo

    LG新能源欲借助資本力量“緊咬”寧德時代,坐上全球動力電池頭把交椅。1月27日,LG新能源在韓國證券交易所掛牌上市,開盤后股價一度攀升99%。事實上,新能源汽車市場的火熱讓資本層面越發看重動力電池市場,當寧德時代穩坐萬億市值后,各電池廠商開始擠進IPO賽道以備更好地發展。作為喊話要超越寧德時代的LG新能源,成功上市后將進一步開辟融資渠道,擴充產能布局市場。

    不過,業內人士表示,LG新能源想要坐上動力電池行業老大的位置,如何突圍中國市場是關鍵,但從寧德時代目前的擴張速度來看,絲毫未給LG新能源留出空間,相比于不斷擴充產能,上市后LG新能源更應思考的是如何殺回中國市場。

    LG新能源正式上市

    上市首日,LG新能源發行價為每股30萬韓元(約合1600元人民幣),開盤后LG新能源股價一路上漲99%至59.8萬韓元,隨后LG新能源股價一度回落至46.8萬韓元,較發行價上漲56%,市值曾達到112.8萬億韓元(約合5936億元人民幣)。

    此前,LG新能源宣布,將通過首次公開募股(IPO)募集約683億元,成為韓國有史以來最大規模的IPO項目。上市首日,有消息稱,韓國散戶認購了超過70倍的認籌規模,同時此次LG新能源IPO拉動了韓國國內的新增開戶數,部分韓國券商的新開賬戶數據較往年增長超過了200%。

    公開資料顯示,LG新能源隸屬于韓國LG集團,曾是LG化學中的一個業務板塊,業務涵蓋動力電池、小型電池、儲能系統三大領域。全球動力電池市場逐漸火熱后,LG新能源從LG化學中被拆分出來。

    作為入局較早的動力電池企業,LG新能源與眾多汽車集團都有合作關系,被業內認為是寧德時代最大的潛在對手。據SNE Research數據顯示,去年前11個月,LG新能源全球動力電池裝機量累計為51.5GWh,同比增長90%,市場占有率20.5%,排名第二,而寧德以79.8GWh的裝機量,以31.8%市占率排名第一。在本次上市前,LG新能源CEO權英壽曾直言:“我們預計將在全球市場份額超過寧德時代,成為全球第一。”

    為了能更快搶奪市場份額,LG新能源在不斷開拓市場。據悉,LG新能源計劃在2025年前向其在韓國、波蘭、美國和中國的電池工廠投資8.85萬億韓元,將產能提高近2倍,達到400GWh。LG新能源相關人士表示,本次募資除了計劃研發新品和建設智能工廠以改善產品質量和品質外,也將用于擴產。

    汽車流通協會專家委員會成員顏景輝表示,全球新能源汽車銷量不斷攀升,動力電池需求增大。基于此,國內外電池廠商均持續擴產,試圖在市場份額爭奪戰中搶得先機。擴產需要更多資金支持,LG新能源選擇此時上市就是為了拓寬融資渠道,蓄力挑戰寧德時代。

    中國市場是關鍵

    不斷擴充產能與布局,瞄準寧德時代,但LG新能源真正的機會或許在中國。

    目前,LG新能源客戶包括特斯拉、雷諾、現代、大眾、通用、沃爾沃、起亞等。據悉,上市前一天,LG新能源與通用汽車達成了合作,雙方共同投資21億美元設立新的動力電池工廠。不難發現歐美企業是LG新能源的“核心圈”,而海外市場是LG新能源的主戰場。

    近年來,全球新能源汽車市場進入高速增長期。去年,美國新能源汽車銷量為65.6萬輛,同比增長近100%;歐洲市場新能源車銷量在195萬輛左右,同比增長65%。但全球增長最迅速的依舊是中國市場,去年我國新能源汽車累計銷售352.1萬輛,同比增長1.6倍。

    相比于LG新能源,寧德時代的朋友圈更多的則是在中國市場,不僅工廠多在國內布局,國內自主品牌包括在華發展的合資公司搭載的電池也多用于寧德時代產品。

    業內人士表示,相比于海外市場,中國市場的動力電池需求量更大,這也是寧德時代占據全球動力市場頭把交椅最大的優勢。雖然LG新能源與不少大集團都有合作,但目前跨國企業在華新能源汽車市場的銷量落后于中國本土企業,這也讓在國內的普及量被壓縮。

    此外,為降低成本,新能源汽車市場開始重返磷酸鐵鋰時代,但LG新能源此前一直深耕三元鋰電池,盡管后來研發磷酸鐵鋰,但卻讓寧德時代占據了先機。目前國內車企和寧德時代有著良好的合作關系,守住國內市場的同時寧德時代也在開拓海外市場,并在海外建造工廠。近日,寧德時代更是開始布局換電市場,為更多車企提供解決方案,這也成為寧德時代與眾多車企談判的籌碼。

    面對競爭對手出擊,LG新能源也開始找尋突破路徑。據悉,LG新能源新一代高鎳四元電池在南京基地實現國產化,LG新能源在華業務也將進入新的發展階段。LG新能源新一代四元電池的正極材料為鎳鈷錳鋁,其中鎳的比例增至90%,既提高了能量密度,也增加了電池容量,鈷的比例則降至5%,可降低電池成本。這或許將成為LG新能源在華的突破口。

    (北京商報記者劉曉夢)

    標簽: LG新能源 寧德時代 電池市場 動力電池行業

    上一篇:蘋果成中國市場手機銷冠 國貨修煉內功很重要
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网