• 科普信息網

    蘋果成中國市場手機銷冠 國貨修煉內功很重要

    發布時間:2022-01-28 10:50:55 來源:北京商報 責任編輯:caobo

    以2021年四季度數據衡量,時隔六年,蘋果再度成為中國市場手機銷冠。微博熱搜背后是不吐不快的用戶群體,還站著芒刺在背的國產品牌。

    在華為被制裁、全球缺芯、蘋果降價等內外綜合因素作用下,“iPhone13贏麻了”似乎是個必然結果,也把市場競爭的新命題甩到面前:價格趨同、性能相近,差異化策略越來越沒有差異化的時候,國貨自強需要代入新節奏。

    從功能機時代開始,超越洋品牌是國產手機常年夢想。智能機的火爆,給予國貨彎道超車的機會,以銷量論,不少品牌一度看到希望。過去數年,華為、小米、OPPO、vivo等“勝者為王”的國產品牌,站穩中國市場后,在全球市場攻勢不減。而疫情黑天鵝、復雜國際環境,又給競爭帶來了不確定性。

    膠著之處在于,就產品和企業競賽本身,節奏有新變化,但尚無顛覆性的機會。以功能機向智能機變遷為例,勝利者的姿態,建立在前一代市場王者諾基亞、摩托羅拉、索尼的“消亡”之上,更建立在技術的巨大迭代基礎之上。

    如今,盡管折疊屏小有起勢,但遠遠達不到手機革命的高度。

    反映在手機廠商,磨細節成了不得已的選擇:更高像素、清晰屏幕、劉海屏還是挖孔屏,甚至于快速充電……看起來創新滿滿,也只是漸進式改良,這種困境,強勢如蘋果也無可奈何。

    不只是技術維度的通有瓶頸,在市場策略上的“撞車”更為慘烈。智能機早期,主流廠商基本上一款旗艦打天下,且價格、性能各不相同,面向的人群也就各不相同,在追逐增量用戶的大道上,互有競爭卻各得其所。

    眾所周知,全球手機銷量已經進入飽和期,用戶從增量圈地變成存量競爭,幾家大企業把持市場,卻紛紛拿出少則五六款多則十余款機型。這樣一來,看似更多價格、更多配置,卻是相同價格、相同配置。

    當蘋果都玩起了“加量降價”,向市場低頭,也著實拿不出“差異化競爭”的差異化說服力。慶幸的是,放眼全球,幾家中國手機企業已經站穩腳跟,從過去的苦苦追趕者變成了旗鼓相當的角力者,尤其還在數量上占據覆蓋率優勢。因此,市場份額高下要爭,長期制勝法門也要找,競爭越緊張越不能慌。

    如果換個角度,競爭的膠著恰恰也是修煉內功的機會。如果用“術道勢”來描述手機競爭,中國企業在“術”的招數層面,比如互聯網渠道、新概念營銷、軟件功能優化等,不僅不落后,反而領先全球。卻在“道”的內功維度,比如芯片、系統存在短板,這是國際環境復雜背景下不得不破解的癥結。

    趁著膠著競爭期,國產手機好好補足芯片等內功短板,必定能在下一個“勢”到來之時實現國貨登頂夙愿。

    (北京商報評論員 張緒旺)

    標簽: 蘋果 中國市場手機 銷量 降價

    上一篇:特斯拉連續第10個季度實現盈利 供應鏈隱患猶在
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网