• 科普信息網

    新證據!回聲定位起源于蝙蝠共同祖先

    發布時間:2022-03-30 15:26:57 來源:科技日報 責任編輯:caobo

    回聲定位何時以及如何在蝙蝠中起源與演化的問題,長期以來是個“謎一樣的存在”。記者29日從中國科學院昆明動物研究所獲悉,該所進化與功能基因組學學科組結合一系列進化分析、功能實驗以及轉基因小鼠的生理檢測,找到回聲定位起源于蝙蝠共同祖先的新證據,為進一步揭示動物回聲定位的分子遺傳機制奠定了重要基礎。

    “對動物適應性復雜性狀起源問題的研究,很大程度上依賴化石證據,但由于化石形成和發現的偶然性、有限性,在大部分情況下很難對動物適應性復雜性狀起源的時間和演化路徑做出明確判斷。”昆明動物研究所研究員施鵬介紹,回聲定位何時以及如何在蝙蝠中起源和演化,就是這樣一個典型案例。有些化石證據支持回聲定位起源于蝙蝠共同祖先,即“一次起源”假說;而有些化石證據則支持回聲定位獨立起源于不同的回聲定位蝙蝠支系,即“多次起源”假說。

    此前,施鵬研究員率領的課題組從適應性分子進化理論出發,綜合利用比較基因組學、功能基因組學、進化遺傳學等方法,對回聲定位適應性復雜性狀進行系統性的研究,取得了一系列具有國際影響的原創性成果。

    研究人員首先對蝙蝠祖先支、不具備回聲定位能力的舊大陸果蝠祖先支等不同的祖先支系與具有回聲定位能力的齒鯨進行了分子趨同進化分析。結果發現,與果蝠祖先支不同,聽覺相關基因在蝙蝠祖先支與齒鯨之間具有顯著的趨同演化信號。同時,通過重構蝙蝠祖先支和果蝠祖先支的回聲定位相關基因發現,與果蝠祖先支相比,蝙蝠祖先支的相關基因功能與現生回聲定位蝙蝠更相似。更重要的是,與蝙蝠祖先支相關基因敲入小鼠相比,果蝠祖先支相關基因敲入小鼠的高頻聽力明顯下降。

    此項研究綜合分子趨同分析、細胞功能實驗、轉基因小鼠聽覺能力檢測等多方面的證據,支持了回聲定位起源于蝙蝠共同祖先,并且在現生回聲定位蝙蝠類群中經歷了趨異演化。相關研究成果發表在國際期刊iScience上。(科技日報記者 趙漢斌)

    標簽: 回聲定位 蝙蝠共同祖先 起源與演化 分子遺傳機制

    上一篇:行星上是否有生命存在?行星大氣中的甲烷或是生命存在的標志
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网