• 科普信息網

    荷蘭發現HIV毒株更具傳染性 首次發現VB變體

    發布時間:2022-02-08 10:50:26 來源:科技日報 責任編輯:caobo

    據英國牛津大學研究人員領導的一項研究,荷蘭發現了一種新的艾滋病病毒(HIV)毒株,毒力更強、更具傳染性。它被命名為HIV-1亞型病毒(VB)。與HIV-1原始毒株相比,它能使感染者以兩倍的速度發展成艾滋病。相關研究近日發表在《科學》雜志上。

    研究表明,感染“VB變異株”的個體與感染其他HIV變異株的個體相比,表現出顯著的差異:攜帶VB變異體的個體病毒載量(血液中的病毒水平)高出3.5—5.5倍。在攜帶VB變體的個體中,CD4細胞下降的速度(HIV對免疫系統損害的標志)是原始毒株的兩倍,這使他們面臨更快地患上艾滋病的風險。此外,攜帶VB變體的個體將病毒傳播給其他人的風險也增加了。

    研究人員在17名HIV陽性個體中首次發現了VB變體。由于這些病例中有15人來自荷蘭,研究人員隨后分析了荷蘭6706名HIV陽性患者的數據,又確認了另外92名VB變體病例,使總數達到109人。

    通過分析樣本之間的遺傳變異模式,研究人員估計VB變體最早出現在20世紀80年代末和90年代的荷蘭。在本世紀頭十年,它的傳播速度比其他HIV變體更快,但之后其傳播速度一直在下降。

    此外,攜帶VB變體的患者表現出其他HIV感染者的典型特征,包括年齡、性別和疑似傳播方式。這表明VB變體的傳播性增強是基于病毒本身特性,而不是病毒攜帶者的不同特征。

    攜帶VB變體的個體在開啟治療后,其免疫系統恢復和存活率與攜帶其他HIV變種的個體相似。不過,研究人員強調,由于VB變體導致免疫系統強度下降更快,個體及早診斷并盡早開始治療至關重要。此外,VB變體的特點是遍布整個基因組的眾多突變,這意味著在此階段無法確定單一的遺傳原因。進一步研究了解VB變體更易傳播和破壞免疫系統的機制,可能揭示下一代抗逆轉錄病毒藥物的新靶點。

    該研究主要作者、牛津大學大數據研究所克里斯·威曼特博士說:“在這項研究之前,人們知道HIV病毒的基因與毒力有關,這意味著新變體的進化可能會改變其對健康的影響。VB變體的發現證明了這一點,為病毒毒力進化帶來的風險提供了一個罕見的例子。”(科技日報實習記者 張佳欣)

    標簽: HIV 毒株 VB變體 傳染性

    上一篇:突破!科學家首次觀測在星際空間自由飄蕩黑洞
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网