• 科普信息網

    一噸可提煉5萬元貴金屬 我國超7成舊手機在家吃灰

    發布時間:2022-04-05 10:13:32 來源:快科技 責任編輯:caobo

    前幾年,手機的換新頻率還非常高,很多小伙伴家里也積攢了很多廢舊手機,因為回收價格太低,操作麻煩,而且擔心隱私泄露,這些廢舊手機大多只是吃灰。

    行業數據測算,2021年我國手機社會保有量已達18.56億部。廢舊手機的產生量和閑置量逐年增長。預計“十四五”期間閑置總量累計將達到60億部。龐大的基數,為手機回收領域創造了巨大的供給和潛力空間。

    據央視財經報道,業內人士表示,目前我國廢舊手機資源回收利用率僅約4%左右。每年新增閑置的手機進入到正規回收領域還不足 30%,有超過 70% 的手機閑置在用戶家里,或進行了不環保、非合規的處置,流向無從監測,造成了資源浪費。

    視頻

    據了解,在回收總量中,約有20%-30%的上市時間短、功能完好的手機能夠進入二手機銷售環節,而一些整機價值不高的手機會被拆解分類。

    在四川成都的一個手機拆解車間,負責人表示,雖然廢舊手機量逐年增加,企業卻面臨回收量不足的困境。專業企業能從一噸廢舊手機中至少提煉出總價值約 5 萬元的銅、錫、銀、黃金等金屬。他們的物料 90% 來自企業客戶,出于對知識產權保護的考量,大部分訂單被要求采取銷毀式處理。深加工業務也面臨成本倒掛的問題。

    標簽: 智能手機 安卓手機 一噸可提煉5萬元貴金屬 我國超7

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网