• 科普信息網

    為啥我首發購入的iPhone 13 Pro 電池健康依舊100%?

    發布時間:2022-04-04 12:21:10 來源:快科技 責任編輯:caobo

    電池健康是蘋果公司在iOS11、3 版本后新增的一項顯示數據,目的是為了使用戶可以更直接的了解關于電池容量、峰值性能以及電池是否需要維修等信息。

    但對于大多數使用iPhone的用戶來說,應該或多或少都有糾結過電池容量降低的問題。

    那么如何才能更好的保護我們手機的電池容量?延長手機使用壽命?讓電池健康下降的慢一點再慢一點。

    以我個人去年首發購入的iPhone 13 Pro為例,如今半年時間過去了電池最大容量依舊保持在100%,所以我還是有一些發言權的。

    電池健康對于手機性能的影響

    在此之前,我們需要了解電池健康對于手機性能的影響。

    根據蘋果官方的描述,最大電池容量衡量的是相對于新電池而言的電池容量。

    隨著電池的化學年齡增加,電池容量會降低,從而導致兩次充電之間的電池使用時間縮短。取決于iPhone生產時間與設備激活時間之間的時間長短,顯示的電池容量可能會略低于100%。

    而正常的電池在正常條件下運行,當充電周期數達到500時,電池應當最高可保持初始容量的80%。

    而當電池容量到達80%以下時,電池健康則會出現“維修”的字樣。

    此時iPhone的性能也會隨之下降。這是通過對CPU降低頻率來減少電量消耗,最直觀的反應就是手機出現明顯的卡頓發熱現象。

    所以當電池容量到達 80% 以下時,就建議用戶更換一塊新的電池,以避免手機性能被限制。

    當然更換電池我們最推薦的還是在蘋果官方售后進行更換,畢竟在技術以及安全性上會有所保障,雖然在保修期內更換電池是免費的,但全面屏機型保外519元(非全面屏機型359元)的價格還是足以勸退一批用戶。

    保持良好的使用習慣

    使用習慣對于手機電池健康度有著一定程度上的影響。

    1、首先我們需要注意的就是盡量避免邊充邊玩手機。因為不論是你在用5W的“祖傳安全快充”還是20W的PD快充,都會帶來不同程度上的發熱情況,這是無法避免的。

    如果這時你在使用手機玩游戲或者看視頻,手機核心零部件同時產生發熱的情況,就會對手機電池產生高負荷壓力,從而加速電池的老化情況。

    2、避免使用一些未經授權廠商的充電線材以及電源適配器。因為一些三方廠商為了縮減成本,在充電線材以及電源適配器上會偷工減料。

    以蘋果的數據線為例,官方以及授權的第三方廠商的數據線會經過蘋果公司的MFi認證,以確保質量以及安全性達到蘋果官方的標準。

    沒有經過MFi認證的線材,則可能導致電流電壓不穩,輕則在充電時過熱加速電池老化,重則帶來燃燒、爆炸等安全隱患。

    3、盡可能地養成隨手充電的習慣。根據海外實驗室數據顯示,隨手補電和耗光電量進行補電的兩種充電方式,在一段時間后電池容量會產生明顯的差距。

    這是由于 iPhone 所使用的鋰離子電池的壽命,完全取決于充放電的次數。充放電次數越多,電池容量會掉的更快,反之則是相對“保護”了電池。

    我的建議是iPhone 13系列以下用戶,不論是辦公室還是家里,都放置一塊立式的無線充電器(盡量選擇帶風冷的),不僅可以充當手機支架,也能滿足給手機隨時補電的習慣。

    而iPhone 13系列用戶我則是推薦你使用 Magsafe 磁吸充電,相較于iPhone 12系列,iPhone 13系列的Magsafe磁吸充電技術更加成熟、發熱控制也相對較好。

    同時在設置-電池-電池健康中打開優化電池充電選項,設備也會學習用戶的充電習慣以延緩電池老化。

    電池本就是消耗品

    實際上對于手機的電池容量,我們沒必要太過糾結。雖然目前iPhone的電池是采用鋰離子技術,壽命以及效率提高了,但電池畢竟是一種消耗品,不論怎樣使用,電池壽命的降低就是不可逆的。

    智能手機的發展是為了給用戶帶來更多的便利,如果為了追求完美的電池健康,而用起手機來小心翼翼,那就有些本末倒置了。

    我們建議不論你是什么品牌的手機,根據自身習慣正常使用就好,電池容量降低了大不了花點錢換一塊新電池,總比自己“活受罪”強。

    標簽: iPhone iPhone 為啥我首發購入的iPhon

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网