• 科普信息網

    國產屏怎么就不行了?教你看懂OLED像素排列背后的奧秘

    發布時間:2022-04-04 05:27:22 來源:快科技 責任編輯:caobo

    在大家的印象中,同為OLED屏幕,國產屏幕似乎就是要遜于三星屏幕。而至于其究竟差在哪里,除去相對專業的色彩表現、亮度等參數,不少人都會提到像素排列這一點。今天我就來帶您看看像素排列背后的奧秘。

    我們手機上的畫面都是由一個個像素構成的,而一個像素又是由三個子像素(RGB)進行組合的,通過不同亮度來構成不同的顏色。

    標準RGB是在LCD屏幕上最常見的像系排列萬式,它將一個像系均分為二個子像系并排排列,通過紅、綠、藍濾色片將LCD背光模組的白光過濾后形成相應的紅、綠、藍即RGB子像素排列。


    RGB排列

    在OLED屏幕誕生初期,有不少產品采用的是確實是RGB排列,但由于紅、綠、藍三原色次像素壽命并不一樣長,紅色和藍色次像素的壽命相對比較短,尤其是藍色,如果繼續使用RGB排列,對于屏幕的壽命會有較大的影響。

    作為AMOLED面板行業的老大,三星為了解決屏幕的壽命問題,研究出了Pentile 排列,因子像素呈現鉆石形排列而得名。與標準RGB排列不同,Pentile排列的每個像素由紅、綠和藍、綠子像素組合而成,綠色像素是完整的,而紅藍像素相比傳統RGB排列各減少二分之一,子像素總數減少了約三分之一。


    Pentile排列

    在早期AMOLED屏幕上,由于像素密度相對較低,Pentile排列會造成屏幕顆粒感較為嚴重,不過通過技術升級以及像素密度的不斷提升,目前采用鉆石形Pentile排列的AMOLED屏幕已經基本不存在這一問題了。

    Pentile排列雖好,但由于三星的專利限制,國產廠商并不能直接使用這一排列,為此京東方、維信諾、天馬等國內廠商在早期推出了2 in1排列以及RGBDelta排列兩種像素排列方式。

    前者主要由京東方使用,其顯著的特點便是特點就是綠色子像素被分割成兩個小部分,這種像素排列方式的 RGB 三色的子像素數量是相同的,但是三種顏色的像素點各減少了三分之一,六個子像素共用周圍的一個像素,因此實際分辨率更低,同等分辨率的情況下相比三星屏幕,邊緣鋸齒比較明顯。

    2 in 1排列維信諾以及天馬采用的RGBDelta排列在屏幕像素排列方式與Pentile相似,不過其紅、綠、藍子像素數量是相同的。但相比標準RGB排列三種顏色的子像素數量各減少三分之一,每個像素呈R-G、G-B或B-R排列,六個子像素共用周圍一個子像素,實際像素密度相比Pentile 進一步下降,大約只有標準RGB排列的60-70%。


    RGB Delta排列

    可以看到早期國產OLED屏幕所采用的兩種主要像素排列技術相比于三星屏幕,在像素密度上都有著不同程度的下滑,這也是消費者心中國產OLED屏觀感不佳的根源所在。

    不過國內廠商并未放棄努力,在不斷的技術攻關下,目前國產OLED屏幕在像素排列上已經有了不小的進步,例如華星光電的Pearl排列以及維信諾等廠商的鼎形排列已經可以做到接近Pentile排列的觀感,下面咱們來仔細看看。

    Pearl排列是華星光電的獨家技術。與鉆石排列類似,每個像素由R-G和B-G組合而成,G子像素為真實像素,R與B子像素相比標準RGB排列減少1/2。為了更進一步提高OLED面板的壽命,Pearl排列將子像素的形狀改為弧形,打破了鉆石Pentile排列專利方面的限制。

    Pearl排列而維信諾的鼎型像素排列,是一個個由等腰梯形構成的子像素組合,而這種等腰梯形與青銅時代的鼎的側視圖相似。鼎型像素排列因此而得名。

    這種像素排列,在可以提供與鉆石Pentile排列類似的視覺觀感的同時,還有利于提升屏下攝像副屏區的透過率,進而提升前置攝像頭的拍照質量。

    鼎形排列可以看到,隨著國內面板廠商在技術上的不斷努力,國產OLED屏在素質與顯示效果上正在不斷接近行業領先水平。實際產品也已經足夠滿足用戶的需求。

    小米就在其最新的數字系列機型小米12上使用了來自華星光電的柔性OLED屏幕,該屏幕采用Pearl排列,實際觀感較為出色

    標簽: OLED 國產屏怎么就不行了教你看懂OLED像素排

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网