• 科普信息網

    酒精用來擦手機屏幕沒有安全隱患?

    發布時間:2022-04-02 05:47:00 來源:快科技 責任編輯:caobo

    流言:

    疫情期間,各種含有酒精成分的消毒劑和清潔劑變成了居家常備之物,而手機我們天天拿在手上,很容易沾染各種病原體,既然含有酒精的各種清潔劑既可以清潔油污又能殺滅病菌,用它們來擦液晶屏幕豈不是最合適不過?

    真相:

    道理是沒錯,但如果擦法不對,卻很可能損害你的手機或其他電子設備。

    因為,使用酒精擦液晶屏幕,很可能使屏幕受到不可逆轉的嚴重傷害。那么,為什么酒精對液晶屏有著很強的侵蝕作用呢?

    液晶屏由多層材料構成,其液晶屏由多層材料構成,其核心是兩片偏光片中間夾著一層液晶分子的三明治結構。

    無論是偏光片還是液晶分子本身,都是非常易溶于酒精的物質,一旦遭到酒精侵蝕,立馬就會溶解,屏幕也會變得斑駁不堪。

    不過,現代的液晶屏幕,特別是各種觸摸屏其實沒有這么脆弱。因為我們在屏幕最上層還會設置一層玻璃蓋板,這層蓋板主要起到防止刮擦損傷屏幕的效果,同時它也自然可以阻擋外界的各種濕氣和溶劑直接與下方的結構進行接觸。

    但即便如此,用含有酒精成分的清潔劑擦拭屏幕也是有隱患的做法,原因主要有兩點。

    第一,玻璃蓋板的表面實際上還會涂有一層特殊的有機薄膜,例如疏油膜,它可以起到減少油脂吸附,緩解指紋弄臟屏幕的效果。

    這些涂層大多是各種有機化合物,對酒精的抵抗能力非常弱,假如再加上外力擦拭,涂層就更容易脫落,導致屏幕變花。

    當然,如果手機屏幕貼了膜,那倒是也不用太擔心這個問題。

    第二,雖然液晶屏的最上層,也就是其表面沒有那么嬌氣,但它的側面仍然是非常脆弱的。大部分因為酒精而損壞的液晶屏實際上是因為酒精滲入到了屏幕側面的縫隙中,等于避開了玻璃面板,直接鉆進了下層結構。

    酒精表面張力較弱,毛細效應強,一旦出現可以鉆的縫隙,就會迅速侵入其中,后果自然是非常令人惱火的。

    假如少量酒精進入屏幕內部,可立刻關閉設備晾干或者用吹風機吹干,便不影響后續使用。

    所以,當我們的電腦、平板或智能手機的屏幕需要清潔時,可以噴一些專用的液晶屏清潔劑,再用軟布擦拭就可以讓屏幕煥然一新。液晶屏清潔劑對指紋和油膜有著非常良好的清除效果,此外不少濕紙巾也具有類似的功能。

    這些清潔產品包含的有效成分主要是表面活性劑,它對油污有著很好的清潔效果,并且不會損傷各種有機涂層。

    假如沒有類似清潔劑,用蘸著極少量純凈水的濕布也可以對液晶屏進行清理,但務必要注意不能讓水流入屏幕四周的縫隙。

    總結一下就是,如果只是為了清潔,那么不用酒精最安全,如果有消毒需求,那么應當謹慎,部分手機產品會標稱可用酒精消毒,建議閱讀說明書后再消毒。

    此外用酒精消毒手機時,也建議先將酒精沾到軟布上,再用軟布輕輕擦拭,不要直接向屏幕噴灑或傾倒酒精,以免酒精到處流動,增加侵蝕屏幕原件損壞手機的風險。

    標簽: 智能手機 酒精用來擦手機屏幕沒有安全隱患

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网