• 科普信息網

    手機出貨量暴跌 00后4年沒換手機引熱議:售價貴非原罪 專家給出真相

    發布時間:2022-03-31 10:42:50 來源:快科技 責任編輯:caobo

    全球通脹,原材料越來越貴,手機廠商跟隨漲價也是情理之中的事情,但是真正阻礙消費者換新的原動力,還是廠商在創新上的減速。

    有媒體調查顯示,手機出貨量暴跌三成,00后4年沒換手機,還有從業者表示,幸運自己轉行早,這引起了網友的熱議,不過專家表示,手機廠商在創新上的減速,才是消費者不買賬的原罪。

    從iPhone 11到iPhone 13,蘋果在手機上的創新速度越來越慢,有不少人甚至吐槽,簡直就是擠牙膏,功能小修小補,外觀大同小異,看完就沒了買的欲望。

    行業分析公司Counterpoint發布的數據顯示,目前用戶的平均換機周期已經超31個月。市場研究機構Strategy Analytics則稱,中國用戶的平均換機周期為28個月。

    消費者對手機需求量的下降直接反映在了出貨量上。近日,中國信息通信研究院發布的國內手機市場運行分析報告顯示,2022年2月,國內市場手機出貨量1486.4萬部,同比下降31.7%,國產品牌手機出貨量1278.3 萬部,同比下降34.7%。

    根據《Canalys 2021 年度智能手機市場分析報告》,2021年智能手機平均售價同比上漲10%。Counterpoint的數據顯示,中國市場手機的平均售價已經從過去的1500元到2000元增長至2700元到3000元的價位段。

    售價貴只是一部分原因,在分析機構Canalys移動業務副總裁Nicole Peng看來:“中國市場主要的增長瓶頸在于需求側。”而現在手機廠商的功能創新完全激發不出消費者的購買欲。

    有專家甚至吐槽現在手機廠商,為了創新而創新,產品根本不實用,但是價格卻奇貴,這么敷衍做法,屬實不能讓人買單,對于目前行業的現狀,你怎么看?

    標簽: 智能手機 手機出貨量暴跌 00后4年沒換手機引

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网