• 科普信息網

    咬定Lighting不放 蘋果為何稱Type-C接口扼殺創新

    發布時間:2022-03-31 05:14:33 來源:快科技 責任編輯:caobo

    目前手機充電接口大體分為兩個陣營,一是安卓手機的Type-C陣營,另一個則是蘋果手機的lighting(也稱閃電接口)陣營。盡管歐盟已經倡導使用同一種型號的充電線,但iPhone仍然使用祖傳的閃電接口,并稱全部使用Type-C會扼殺創新性。蘋果這么說有一部分經濟利益的原因,也有一部分是產品生態的原因。

    01Type-C接口和閃電接口有什么區別?

    安卓手機在大范圍使用Type-C接口之前,用的是Micro USB接口,因Type-C支持正反盲插,而且支持USB3.0標準,用戶使用起來更加順手,所以大范圍使用。

    而且得益于24引腳和最高40Gbps傳輸速率的設計,Type-C能夠兼容更多的協議和擴展更多的功能應用,包括傳輸數據、音視頻、充電、視頻輸出等。即便是目前新一代的閃電4接口及USB 4接口,都采用Type-C接口形態。

    蘋果閃電接口除了基本的充電和數據傳輸外,還支持視頻、音頻等數字信號輸出功能。但目前的iPhone與iPad系列所用的Lightning接口還都是僅有USB2.0的速度,傳輸速率約為25MB-35MB/s。

    蘋果的閃電接口比Type-C的接口面積更小,占據的手機內部空間也會更小。而Type-C因為擁有更大的接口面積,所以擁有更大的帶寬、更強的供電能力。

    02蘋果為什么不用Type-C接口?

    蘋果并非完全沒有使用Type-C接口,目前iPad已經用上了Type-C接口,只是iPhone還在用閃電接口。iPhone不用Type-C的一個重要原因是利益。每年蘋果的閃電接口能夠為蘋果帶來大量利潤,而手機改成Type-C接口后這些利潤也將受到影響。

    一個數據線生產廠商如果想要獲得蘋果的MFi(Made For iOS)認證,就需要向蘋果付費購買。沒有經過MFi認證的蘋果數據線在使用時可能就會彈出“不支持該設備使用”的彈窗。

    還有一部分原因是蘋果手機一般都很小巧,加上輕薄的機身設計,手機內部零件空間又是寸土寸金。而USB Type-C接口相比Lighting接口,其接口面積更大,這也將占用更大的內部空間。盡管Lighting接口似乎沒有太快的充電速度,但至少能保證更加充足的內部空間。

    再加上蘋果生態中使用閃電接口的產品已經很多了,改變并不是非常容易的,所以iPhone一直沒用Type-C接口。

    03安卓手機和蘋果手機以后能夠統一接口嗎?

    目前看來這種可能性比較小,但是以后的無線充電技術可能會讓蘋果和安卓手機用戶統一到一個陣營。目前越來越多手機都支持無線充電技術,市面上的無線充電器種類也逐漸增多。蘋果和安卓手機不能都換成一個接口,但是對于不用接口的無線充電技術,蘋果和安卓手機還能互設屏障嗎?我覺得是不能的。

    但目前無線充電的效率還比較低,而且只能緊貼著充電器,距離全面普及還有一段距離,想統一使用充電器的小伙伴還需要再等待一段時間。

    標簽: iPhone手機 智能手機 咬定Lighting不放 蘋果為何稱

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网