• 科普信息網

    26歲德國男子植入腦部裝置后 靠腦電波變化輸出信息

    發布時間:2022-03-25 09:50:48 來源:都市快報 責任編輯:caobo

    在《自然-通訊》雜志上發布的新研究中,德國圖賓根大學的研究人員為一名26歲的德國男子植入腦部裝置后,靠腦電波變化輸出信息。

    這名男子是一名漸凍癥患者。起初,研究人員試圖在他大腦皮層運動區植入兩枚微芯片,不過這套方法難以奏效。他們很快另辟蹊徑,選擇在該男子大腦植入電極。當這名男子的腦部活動增加時,電腦就會播放一個上升的音,反之,如果腦部活動減少,電腦播放的就是一個下沉的音。兩個音對應“是”和“否”。

    兩天內,這名男患者已經熟練掌握了這套方法。

    接下來,研究人員訓練他拼寫單詞和短句。在這名男子病情惡化之前,就與家人約定了一套溝通方案——把字母分成了四組,每組用不同顏色代表。男子回答“是”和“否”先決定顏色,再決定每個顏色分組里的字母。通過電腦記錄成詞成句,他就可以和外界溝通了。

    負責項目的研究員喬杜里說:“我經常陪伴他直至深夜,或是凌晨,他想說的最后一個詞總是‘啤酒’。”

    標簽: 植入腦部裝置 腦電波變化 輸出信息 電腦播放

    上一篇:“世界最大土豆”誕生!新西蘭夫婦挖出7.9公斤塊莖
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网