• 科普信息網

    科學團隊首次發現新物種馬陸:擁有不止1000條腿

    發布時間:2021-12-17 10:45:12 來源:科技日報 責任編輯:caobo

    據自然科研旗下《科學報告》16日發表的生物學論文,美國科學家團隊報告發現了世界上第一種擁有不止1000條腿的馬陸(千足蟲)。此前沒有一種已知馬陸的腿的數量超過750條。

    馬陸也叫千足蟲、千腳蟲,屬于節肢動物門,多足亞門。馬陸在世界上約有10000種,一般體長約20至35毫米,雖然名為“千足”,此前并沒有1000條足部的“千足蟲”。

    此次,在澳大利亞東部金礦省,美國弗吉尼亞理工學院暨州立大學科學家保羅·馬利克及其同事在一個礦物勘測鉆孔的地下60米深處發現了這種馬陸。它有1306條腿——比任何其它動物都多,這個新物種被命名為“Eumillipes persephone”。該名稱由希臘詞eu-(真)、拉丁詞mille(千)和pes(足)組成,并引用了希臘地下世界女神的名字佩爾塞福涅(Persephone,亦譯作珀耳塞福涅)。

    研究團隊測量了這個新物種的四個個體,發現它們擁有長長的線狀體軀,由多達330個體節組成,最多有0.95毫米寬,95.7毫米長。它們無眼、短腿,頭部呈錐形,其上有觸角和喙。

    科學家分析該物種的親緣關系發現,“E. persephone”與有記錄最多足的生物(加利福尼亞的馬陸物種“Illacme plenipes”)有較遠親緣關系。研究團隊認為,這兩個物種都演化出大量體節和腿,使其能產生推力,在其生活的土壤環境中得以通過狹窄開口。

    這些發現凸顯了東部金礦省的生物多樣性。為了最小化這一地區開礦對千足蟲“E. persephone”的影響,研究人員建議應采取行動保護其地下棲息地。(科技日報記者 張夢然)

    標簽: 科學團隊 千足蟲 1000條腿 新物種

    上一篇:“驚悚”!浙江一女士將牙刷吞肚子里 醫生用金屬圈套器順將其取出
    下一篇:日本“全球在世最長壽老人” 迎119歲生日 平時愛喝碳酸飲料

    新聞排行

    江苏体彩网