• 科普信息網

    連花清瘟、雙黃連,疫情之下這些中成藥到底怎么吃?| 新科普

    發布時間:2022-04-06 14:23:48 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    自2019年新冠疫情開始,就曾多次出現民眾哄搶連花清瘟顆粒、雙黃連口服液等抗病毒中成藥的事件。近日,連花清瘟、雙黃連又成了市場上的寵兒。

    但有人服藥后出現腹痛甚至腹瀉的癥狀,這是為什么呢?每個人都適合吃這些中成藥嗎?上海市第十人民醫院中醫科副主任醫師韓天雄和主治醫師楊之泠對此做出解答。

    “連花”還是“蓮花”

    連花清瘟顆粒到底是“連花”還是“蓮花”?此“連花”非彼“蓮花”。這是取名自藥物中的主要成分:連翹和金銀花。連花清瘟顆粒可清瘟解毒,宣肺泄熱,對流行性感冒屬于熱毒襲肺者有效,主治癥狀包括頭痛,咽干、咽痛,舌體偏紅,舌苔黃或黃膩等。在新冠病毒肺炎的常規治療中,可用于輕型、普通型的發熱、咳嗽、乏力。

    那為什么有人服用連花清瘟顆粒后出現了大便爛甚至拉肚子的情況呢?這是因為藥品中還含有大黃、石膏、炒苦杏仁、板藍根、魚腥草等寒性成分。相信大家對有強效通便作用的大黃一定不陌生,連花清瘟采用大黃、石膏通腑泄肺,中醫認為肺與大腸有表里關系,因此可將肺中“疫毒”從大便排出。有些感染者服藥后出現大便溏薄,這是邪濁聚集腸道,是一種“排毒”的表現。

    因成分中含有許多寒涼藥物,有些寒性體質的人(平時常怕冷、四肢冰涼)服用后可能會有腹痛、腹脹、腹瀉加重等表現。因此建議脾胃虛弱者服藥時可一起服用“補中益氣丸”或同飲姜茶等以減少寒性藥物對脾胃功能的影響。兒童脾胃功能發育不全,更應該減量使用。

    雙黃連是加了雙倍黃連嗎

    不少人望文生義,認為雙黃連口服液中加了雙倍的黃連。其實雙黃連口服液中沒有黃連,而是主要由金銀花、黃芩和連翹組成,因金銀花又名雙花,故取三者一字為“雙黃連”。雙黃連口服液具有疏風解表,清熱解毒之效,可用于外感風熱導致的感冒。

    因雙黃連口服液中三味藥均為清熱藥物,藥性偏寒涼,故僅針對風熱之邪導致的感冒,癥狀包括發熱,惡風,咽干、咽痛,舌尖紅,舌苔薄白或薄黃,兼見鼻塞、流濁涕、口干鼻干、咽癢口渴等。而風寒感冒,也就是畏寒、流清涕、痰白稀者并不適用。脾胃虛寒者更容易出現腹瀉等情況。

    中醫在治病救人時強調“異病同治”“同病異治”,也就是結合中醫理論透過表面看實質,切不可盲目跟風。常言道“是藥三分毒”,并不是說藥物本身有毒性,而是如果服用不符合自己病癥的藥物,不但對疾病無益,還容易出現副作用。所謂“觀其脈癥,知犯何逆,隨證治之”,服用中成藥也請在中醫師的指導下使用。

    標簽: 雙黃連口服液 連花清瘟顆粒

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网