• 科普信息網

    【漫繪科普】和春天一起來的,還有“過敏原”

    發布時間:2022-04-06 14:26:41 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    開欄的話

    氧氣如何送達人體各處的?血管是怎么一點點堵住的?為何呼吸系統總受病菌侵犯……

    有時,醫學保健知識是枯燥無味、晦澀難懂、抽象難記的。

    生命時報開設“漫繪科普”欄目,以形象的繪畫,讓這些知識“活”起來,讓你能夠一看就懂、一學就會。

    春風吹來了過敏原

    隨著春風一起來的,不只是“草色青青柳色黃,桃花歷亂李花香”,還有令人無法忍受的“過敏原”。

    很多人每年春天幾乎都要經歷一場“小感冒”——噴嚏不斷、鼻塞流涕,忍不住淚流滿面。“春季限定款感冒”實際上可能是花粉過敏,感冒病毒替花粉背了黑鍋。

    有的人可能心存疑惑:家中沒養花,平日里也很少去花草叢生的地方,怎么會花粉過敏呢?

    《生命時報》帶你看清花粉這個過敏原的真實面目。

    審核專家

    首都醫科大學宣武醫院風濕免疫-變態反應科主治醫師 孔瑞

    本期編輯丨徐文婷

    繪圖丨張葉

    噴嚏是怎么來的?

    鼻腔每時每刻都有黏液(即鼻涕)涌出,隨纖毛運動大部分被送到鼻子深處,經咽喉進入胃,小部分分泌到鼻腔。

    鼻涕不僅可以給鼻腔和吸入的空氣“加濕”,當有粉塵、微生物混在空氣里進入鼻腔時,鼻涕還會立刻束縛住這些“異類”。

    當致病微生物過多時,鼻黏膜意識到有危險,便會逐漸充血,分泌出更多的鼻涕,用來困住敵人。鼻腔神經也拉響警報,開始蓄力,準備通過噴嚏把包裹著敵人的鼻涕“發射”到體外。

    花粉讓鼻腔“工作量”增加

    春天到了,空氣中除了粉塵、病菌,還混雜了大量的花粉顆粒。突如其來的“工作量”讓整個鼻腔都亂了陣腳。

    花粉顆粒體積小、重量輕、數量多,可在空氣中大量飄浮,肉眼看不見,影響廣泛。一提到“花粉”,很多人想當然地以為來自鮮花,其實,臨床上導致花粉過敏的罪魁禍首常常是樹或雜草。

    春天,楊樹、柳樹、樺樹、圓柏等樹木開始授粉,風一吹,花粉就能傳播得很遠,即便周圍沒有花草木,空氣中花粉的濃度也可能很高,尤其北方春季天干物燥、風力猛烈,花粉更易漫天飛舞。

    花粉過敏的典型癥狀除了打噴嚏、流鼻涕和眼淚,還包括鼻眼耳癢、咳嗽、胸悶、憋氣等。

    這些癥狀與感冒十分相似,再加上春天本就是感冒、流感的高發季節,人們常常將兩者混淆。

    你的感冒可能是過敏偽裝

    花粉過敏與感冒、流感有著本質上的不同:

    感冒、流感是由病原體感染引發,具有傳染性,病程一般不超過2周,流感還常伴有渾身無力、肌肉酸痛等全身癥狀。

    花粉過敏不具有傳染性,有明顯的季節性,如果只有局部癥狀且在相同季節反復出現,或“感冒”久治不愈,就可能是過敏。

    花粉過敏實際上就是免疫系統錯誤地將花粉當作外來入侵物,進而產生一系列反應。

    易過敏人群的免疫系統通常存在缺陷,容易“不辨敵友、無端攻擊”,當吸入某種花粉后,身體會針對該花粉產生特異性抗體,一旦體內蓄積了非常多抗體后,再次接觸同樣的花粉時,抗體就會與這類花粉相結合,出現過敏癥狀。

    如果花粉顆粒足夠小,還有可能被吸入下氣道,進而引發哮喘等。很多人不把早期過敏癥狀當回事兒,長此以往可能對黏膜、皮膚及實質性臟器造成損害,嚴重的會危及生命。

    標簽: 花粉過敏 免疫系統

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网