• 科普信息網

    研究發現:每周吃兩份牛油果與低心血管疾病風險有關

    發布時間:2022-04-06 14:31:52 來源:中國科學報 責任編輯:caobo

    近日,美國哈佛大學研究人員發現,每周吃兩份或更多牛油果跟較低的心血管疾病風險存在關聯,用牛油果代替某些含脂肪的食物,如黃油、奶酪或加工肉類,與降低心血管疾病風險有關。相關研究結果發表于《美國心臟協會雜志》。

    牛油果含有膳食纖維、不飽和脂肪(尤其是單不飽和脂肪)等與良好心血管健康相關的有利成分。此前的臨床試驗已經發現,牛油果對包括高膽固醇在內的心血管風險因素有積極影響。

    該研究通訊作者、哈佛大學陳曾熙公共衛生學院營養系博士后研究員Lorena S. Pacheco表示,研究提供了進一步的證據,證明攝入植物性不飽和脂肪可以改善飲食質量,是預防心血管疾病的重要組成部分。

    這是第一個支持較高牛油果攝入量與低心血管事件(如冠心病和中風)之間正相關的大型前瞻性研究。30年來,研究人員對68780多名女性(30至55歲)和41700多名男性(40至75歲)進行了跟蹤調查。所有參與者在研究開始時都沒有患癌癥、冠心病和中風并居住在美國。

    在30多年的隨訪中,研究人員記錄了9185起冠心病事件和5290起中風事件。研究人員在研究開始時通過食物頻率調查表來評估參與者的飲食,然后每四年進行一次。他們根據問卷調查來計算參與者牛油果的最終攝入量。

    分析發現,在考慮了廣泛的心血管風險因素和整體飲食后,每周至少吃兩份牛油果的參與者跟那些從不或很少吃牛油果的人相比,患心血管疾病的風險降低16%,患冠心病的風險降低21%。

    根據統計模型,用同樣數量的牛油果代替每天半份人造黃油、黃油、雞蛋、酸奶、奶酪或培根等加工肉類,可以降低16%至22%的心血管疾病風險。用每天半份的牛油果代替等量的橄欖油、堅果和其他植物油,并沒有顯示出額外的好處。此外,在中風風險和牛油果的攝入量方面并沒有發現明顯的關聯。

    這項研究的結果為醫療保健專業人員提供了額外的指導。Pacheco表示:“牛油果是一種被廣泛接受的食物,醫生等健康護理從業人員可以建議病人用牛油果代替某些含有飽和脂肪的食物,如奶酪和加工肉類。”

    美國心臟協會流行病學和預防委員會主席Cheryl Anderson指出:“我們迫切需要制定戰略以提高健康飲食的攝入量,如地中海飲食,這些飲食富含蔬菜和水果。盡管沒有一種食物能解決日常健康飲食的問題,但這項研究證明牛油果可能對健康有好處,這非常有前景,因為牛油果是一種受歡迎的、令人滿意的、很容易被許多美國人在家里和餐館里吃到的食物。”

    值得注意的是,由于該研究是觀察性的,因此不能證明牛油果和心血管疾病之間直接的因果關系。該研究另外兩個局限性則涉及數據收集和研究人群組成。因為飲食攝入是由參與者自我報告的,因此研究分析可能會受到測量誤差的影響,此外,參與者大多是白人護士和保健專業人員,所以研究結果可能不適用于其他群體。(作者:辛雨)

    標簽: 每周吃兩份牛油果 低心血管疾病 心血管健康 高膽固醇

    上一篇:科普動起來丨新冠抗原篩查自測怎么測?手把手教學來了
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网