• 科普信息網

    春季花粉過敏的“元兇”是什么?專家:應提早預防規范治療

    發布時間:2022-04-06 11:37:59 來源:央視新聞 責任編輯:caobo

    春風拂面,百花盛開,花粉季悄然而至,很多人都面臨花粉過敏的煩惱。在花粉季,如何做好防護?

    這段時間,北京協和醫院變態反應科的患者明顯增多,他們大多是因為花粉過敏。

    北京協和醫院變態反應科常務副主任 王良錄:它主要表現為非常典型的這種季節性的鼻結膜炎, 包括流鼻涕、打噴嚏、鼻子癢、鼻子堵、眼睛癢、耳朵癢、上顎癢甚至嗓子癢,當然有一小部分病人,大概有5%的病人可以出現咳嗽甚至喘憋。

    在北京地區,每年4月到5月,柏樹、楊樹、柳樹、銀杏等樹木的花粉是主要過敏原。專家提醒,花粉過敏患者可以選擇清晨和雨后外出,這時候空氣濕度較高,花粉濃度較低。外出時,應該佩戴口罩和風鏡。花粉過敏患者,在花粉活躍的季節,應該避免爬山,也不要在室外晾曬衣物。15歲至45歲是花粉過敏高發年齡段。花粉過敏患者應及時到醫院就診,通過專科檢查,明確過敏原。

    北京協和醫院變態反應科常務副主任 王良錄:我們建議患者可以每天晚上睡覺前口服一片口服的抗組胺藥,另外一個常規用藥就是鼻噴激素,最好是每天早晨一次每個鼻孔兩噴。但這個提醒患者如果您是老病號,知道大概自己什么時候發病,最好能夠提前一周開始用。當然有條件的患者,可以在每天早晨,采取鼻腔沖洗,另外可以每天用三到四次的這種花粉阻隔劑,這樣可以起到很好的預防作用。如果不愿意每年借助藥物治療的話,建議患者到變態反應科接受免疫醫療,就是老百姓所說的脫敏治療,它的總的療程是三到五年。

    哪些花是引起春季花粉過敏的元兇?

    哪些花粉容易引起過敏呢?專家介紹,春季花粉過敏的“元兇”并不是顏色鮮艷的觀賞花,而是那些無香、無色、無味,甚至看起來不像會開花的樹木類、雜草類植物。

    自然界的花粉傳播主要分風媒和蟲媒兩種形式。蟲媒花粉,如油菜花、桃花、梨花的花粉,靠蝴蝶或蜜蜂等昆蟲傳播,特點是花朵鮮艷,帶有芳香或其他氣味,花粉顆粒較大,花粉量不多,不易四處播散,通常不會引起過敏。風媒花粉,如楊樹、柳樹、樺樹、柏樹、梧桐的花粉,特點是花粉含量高,質量較輕,可以隨風飛到很遠的地方。風媒花粉是主要過敏原。容易引起過敏的花粉包括春季樹木花粉、夏季牧草花粉和秋季雜草花粉。每年3月到5月,8月到9月,是花粉過敏的高發季。

    提早預防規范治療 控制過敏性鼻炎

    臨床統計,花粉過敏的患者中,大約70%是過敏性鼻炎。專家提醒,提早預防和規范治療是控制過敏性鼻炎的有效辦法。

    過敏性鼻炎已經成為困擾都市人群的常見高發疾病。花粉是過敏性鼻炎常見的過敏原。鼻塞、鼻癢、流鼻涕、打噴嚏、眼睛癢是過敏性鼻炎的主要癥狀。與感冒相比,過敏性鼻炎一般沒有咽痛、發熱或其他全身不適癥狀,持續時間一般超過2周,過敏性鼻炎患者常在每年固定時期發病。

    北京世紀壇醫院耳鼻咽喉頭頸外科副主任醫師 成雷:過敏性鼻炎的預防,可以先把病人給他做一個過敏原檢測,然后查一查到底是哪種過敏原引起的。要是花粉過敏,可以戴口罩,鼻腔抹一些花粉阻隔劑阻隔一下。其實最簡單最有效的預防措施,是在過敏季之前的兩周,把阻隔藥物用上,就可以很快很平穩地把這個過敏季度過去了。

    醫生介紹,過敏性鼻炎反復發作,往往影響生活質量,病程較久、較嚴重的過敏性鼻炎有可能發展成為哮喘。目前,過敏性鼻炎還沒有辦法徹底治愈。患者應到醫院進行規范的抗過敏治療或脫敏治療。

    標簽: 春季花粉過敏 防規范治療 過敏性鼻炎 花粉過敏

    上一篇:【科普知識】老年人新冠疫苗接種科普問答
    下一篇:最后一頁

    新聞排行

    江苏体彩网