• 科普信息網

    不采不買不食!深圳坪山區食藥安辦開展野生蘑菇科普宣傳

    發布時間:2022-04-06 05:30:35 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    近期,深圳陰雨連綿、空氣潮濕,各種野生菌類進入生長旺盛期,誤食野生蘑菇中毒事件也時有發生。為落實深圳市食品安全監管工作會議精神,坪山區食藥安辦在清明假期大力開展毒蘑菇科普宣傳活動。

    樹牌儀式

    4月3日上午,坪山區食藥安辦組織區城管、區衛健、區疾控、市場監管局、街道辦、快檢人員、食安志愿者組成6支隊伍,分別前往轄區聚龍山公園、坪山中心公園、竹坑社區、金龜社區、坪環市場、田頭社區核酸檢測點、高中園建筑工地等人流量較大的重點區域,開展毒蘑菇科普宣傳和清理行動。

    活動開始前,區食藥安辦在聚龍山公園入口處舉行了“珍惜生命,遠離野生蘑菇”宣傳牌樹牌儀式。隨后,宣傳人員深入公園、社區、工地,通過發放宣傳資料、張貼宣傳海報、懸掛宣傳橫幅、講解安全小知識等方式廣泛宣傳,告誡園林工人、建筑人員、環衛工人和普通市民切勿采食野生蘑菇。眾多小朋友和市民朋友也穿上紅馬甲積極參與其中。活動當天,累計發放宣傳資料3000余份,銷毀野生蘑菇8.5千克。

    野生蘑菇難辯識,一些野生的毒蘑菇與食用菇類外形相似,鑒別需要具備專業知識并借助一定的儀器設備,僅靠肉眼和根據形態、氣味、顏色等外貌特征難以辨別,極易誤食而引起中毒。

    值得注意的是,網傳的一些辨別蘑菇的“秘訣”,比如,憑蘑菇顏色是否鮮艷判斷是否有毒、憑蘑菇與銀器大米大蒜等同煮是否變色判斷是否有毒、憑掰開蘑菇是否流汁液判斷是否有毒,甚至憑經驗等,通通不靠譜。

    華南常見毒蘑菇

    在野外,無毒的蘑菇往往與有毒的蘑菇混生,無毒蘑菇很容易受到毒蘑菇菌絲的沾染。甚至部分附生在有毒植物上的無毒蘑菇種類也可能沾染毒性。所以即便食用的是無毒品種的野生蘑菇,仍然會有中毒的危險。

    毒蘑菇所含毒素較復雜,或因地區、季節、品種和生長條件的不同而各異,中毒潛伏期為2小時至24小時,有的僅為10分鐘左右。誤食毒蘑菇引發肝損害型中毒最為兇險,表現為惡心、嘔吐、肝區疼痛等癥狀,部分患者可能會伴有精神癥狀。目前對有毒蘑菇中毒尚無特效療法,且中毒癥狀嚴重、發病急、死亡率高。

    因此,預防野生蘑菇中毒要做到以下三點:

    不采摘。踏春郊游期間,廣大群眾不要因為好奇或為滿足口腹之欲采摘野生蘑菇或來源不明的蘑菇等,由于鑒別毒蘑菇并不容易,廣大群眾不要輕易采摘。

    不購買。勿在路邊攤販購買蘑菇,即使在正規市場上購買野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是沒吃過或不認識的野生蘑菇,不要偏聽偏信,輕易買來食用。

    不食用。為避免食物中毒,家庭要慎食野生蘑菇。集體聚餐、餐飲服務、民俗旅游等不要加工食用野生蘑菇,以確保飲食消費安全。(胡振華 李婷)

    來源 | 羊城晚報?羊城派

    責編 | 張德鋼

    標簽: 蘑菇中毒 聚龍山公園

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网