• 科普信息網

    科普動起來 | 拒絕心理“紅”碼!如何防疫中防“抑”?

    發布時間:2022-04-05 22:44:41 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    當前,新型冠狀肺炎疫情的形勢依然十分嚴峻,疫情威脅人們身體健康的同時,也會給大眾帶來心理壓力。出現了焦慮、緊張、恐慌等情緒反應怎么辦?今天我們就為大家科普如何拒絕心理“紅”碼,在防疫中防“抑”!

    一、出現過度焦慮緊張情緒怎么辦?

    疫情當前,產生一定的消極情緒十分正常。即使發現自己出現了一些平時不常出現的情緒,也不必視之為洪水猛獸。接納這些情緒,適度的焦慮可以提高我們的警覺水平,提高人們的適應和應對能力,是一種保護性反應。

    二、對疫情過度關注產生恐慌怎么辦?

    首先,以恰當心態面對疫情信息,對疫情做到“心中有數”。認真看官方媒體關于疫情的報道,不傳謠不信謠。

    其次,每天接收有關信息的時間盡量控制在一個小時以內,避免因過度接收信息而產生壓力。

    另外,建議學習相關科學防護知識,化恐慌為認真、科學、適度的個人防護。

    最后,多與家人、朋友通過電話、微信、視頻等方式進行交流,也是舒緩焦慮的一種方式。

    三、如何增強心理免疫?

    首先,要維持積極健康的生活方式,積極看待生活,盡可能保持正常的作息,建立良好的生活和衛生習慣。

    其次,有計劃地做一些讓自己感到愉悅的事情,比如聽音樂、看書、學習、做家務等。

    雖然疫情當前,但生活還要繼續。陽光終會驅散陰霾,少出門、勤洗手、強鍛煉、宅在家、不焦慮、多學習,我們共同等待“疫”消云散。

    (紅網·颯青年工作室 出品)

    標簽: 情緒反應 保持正常

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网