• 科普信息網

    快遞為何成為新冠病毒傳播載體,我的快遞要怎么消毒?| 新科普

    發布時間:2022-04-05 20:29:56 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    4月4日,遼寧大連市疾病預防控制中心發布緊急提醒稱,近期韓國新冠病毒確診病例數持續增高,在3月17日達到峰值。截至4月4日零時,韓國較前一日新增感染新型冠狀病毒確診病例12.719萬例。

    韓國疫情高峰帶來的疫情風險,隨著跨境快遞包裹已傳遞到我國境內。4月1日,大連市報告的1例新冠病毒感染者為經營韓國進口服裝商店店員,其經營的韓國進口服裝、包裝袋內表面檢測出新冠病毒核酸陽性;4月2日,江蘇常熟通報了1例確診病例,其住處衣柜內4份網購韓國衛衣檢出陽性,經綜合分析本例疫情可能與網購韓國服裝有關;4日,北京市朝陽區、順義區新增多名新冠核酸檢測陽性人員,均為專營韓國服裝的服裝店店員和同住人。

    從冷鏈食品到常溫快遞,“狡猾”的新冠病毒通過不斷變異,擴大了“物傳人”的范圍。為什么快遞可以傳播新冠病毒?收快遞時應當如何消毒才能防止被感染?對此,解放日報·上觀新聞記者采訪了相關專家。

    復旦大學附屬華山醫院感染科副主任醫師王新宇介紹,由快遞傳播病毒可以歸類為“物傳人”,本質上是接觸傳播。新冠肺炎患者通過噴濺飛沫或接觸物品,將新冠病毒附著到物品表面,其他人用手接觸物品上的新冠病毒,再用手觸摸口鼻等呼吸道器官,最終將病毒“搬運”到呼吸道中,這就是“物傳人”的一般傳播路徑。

    新冠病毒附著在物品表面時,并沒有復制能力,不會增殖分裂,也不會自己“飄出來”散播到空氣中,這與病毒寄生在生命體上的情況不同。因此快遞只是病毒傳播的介質,既不會散播病毒,也不會成為病毒的培養皿。不接觸快遞或對快遞有效消毒后,就不會造成感染風險。

    上海市疾控中心傳染病防治所消毒科專家張玉成介紹,快遞在到達我們手上之前會經過很多道流程,貨物的生產以及包裝,打包成包裹的二次包裝,包裹的接收、運輸、分揀、送達等。如果快遞受到新冠病毒的污染,一般來說是因為在以上過程中,有感染新冠病毒的人接觸了快遞。

    對于普通民眾來說,首先非必需不要從境外高風險地區郵購商品。在接收快遞的時候,盡量采用無接觸方式接收,或與快遞小哥及其他取件人保持一米及以上的距離,切莫聚集。快遞盡量在戶外拆,外包裝不要拿回家中,按照生活垃圾分類處理即可。有條件的小區,可以在門口對居民快遞進行集中消毒。

    如需拿回家中拆,可以戴好口罩和一次性手套,使用消毒濕巾將外包裝表面完全擦拭消毒,或用75%的酒精或含氯消毒液等對外包裝及物品進行擦拭消毒,但要注意酒精易燃性強,切勿進行大面積噴灑消毒。

    “消毒完不要立即拆,要靜置半小時讓消毒因子充分作用,處理完快遞脫掉口罩和手套后一定要做好手衛生。”張玉成提醒,千萬不要用臟手觸摸眼、口、鼻。拆完包裹后,包裹內物品同樣需要用醫用酒精或含氯消毒液噴灑或擦拭,也可以置于空曠處通風一段時間再使用。

    標簽: 韓國進口 一段時間

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网