• 科普信息網

    科普丨春季滅鼠小妙招

    發布時間:2022-04-05 19:45:50 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    · 春季滅鼠 ·

    小妙招

    · 鼠類主要傳播以下疾病 ·

    1.鼠疫:鼠類身上的鼠疫菌,可以通過跳蚤叮咬傳染給人類。

    2.流行性出血熱:經鼠類大小便等污染食物、飲水等使人感染發病,也可通過鼠身上的螨蟲叮咬人類,使人感染發病。

    3.恙蟲病:恙蟲病立克次體經鼠類身上的恙螨叮咬人類,導致人類感染發病。

    4.地方性斑疹傷寒:病原體也是立克次體,通過蜱叮咬傳播。

    鼠的危害除了能夠傳播疾病,還能造成農作物生長期的破壞,導致農業損失。全世界由于鼠類危害導致貯糧損失5%。鼠類在堤壩上挖掘洞穴破壞水利設施,甚至可能導致決堤。鼠類門牙1年長13厘米,為了磨牙鼠類咬嚙衣物、門窗、電纜等,咬壞絕緣材料或鉆入變壓器,引起短路。有一個說法,城市不明原因火災1/4由鼠類造成。鼠類咬嚙導致建筑物和家庭物品的破壞,甚至噬咬人類。一些活動能力差的人,如小孩、病人、殘疾人士、熟睡者可能會被鼠類咬傷。

    · 為什么要春季滅鼠·

    鼠類每年有春秋兩個繁殖高峰,一般于早春開始繁殖,春末夏初形成第一個高峰;夏末秋初又有大量雌體繁殖,形成第二個高峰;嚴冬時繁殖數量下降。鼠群中的大多數個體在2-3個月之內會自然死亡,在鼠類經自然淘汰之后、繁殖高峰之前開展滅鼠可以起到事半功倍的作用,春天滅一只鼠等于夏天滅一窩鼠,所以我們要在春季開展集中滅鼠運動。

    · 我們要如何滅鼠·

    一:鼠板膠粘鼠法

    1.使用時在粘鼠板上放些食物,引誘老鼠取食,捕捉效果更佳。

    2.一個地方臨時放置鼠膠滅鼠無效時,應考慮換個位置或采用其他方式滅鼠。

    3.如果鼠密度較高時,可同時使用數塊粘鼠板。

    4.低溫環境最好不用粘鼠膠滅鼠。

    5.粘到鼠后盡量用工具將鼠取下,焚燒或深埋。

    注意事項:

    1.請勿讓兒童碰到粘鼠板。

    2.請勿將粘鼠板放在其它非捕捉動物容易接觸到地方。

    3.可將粘鼠板固定到地面上或其下面墊一張較大的紙張。為防止粘捕到老鼠掙扎拖動鼠板弄臟地面或墻面。

    4.防止沾染灰塵或陽光直射。

    5.如果粘鼠板沾上水分,可將水分倒掉,并在陰涼處晾干,不影響使用。

    二:捕鼠器滅鼠

    首先要收藏好室內的食物,放置鼠夾時插牢誘餌。聽到鼠夾聲要立即進行處理。捕到老鼠后,要及時清除夾上的血跡、氣味。連續捕鼠,鼠夾要經常更換地方。

    注意事項:

    使用時要注意使用安全,避免夾傷自己。

    三:藥物滅鼠

    藥物滅鼠是目前最常用的滅鼠方法,能在較大范圍內有效殺死鼠類,是現階段最方便、最經濟、最有效的防治手段。但在家庭中,考慮到安全問題,如家有小孩或寵物,容易誤食中毒,建議還是盡量不要使用該滅鼠方法。

    四:養只貓

    把貓散養在家里,滿屋子都會跑去捉老鼠效果十分不錯。老鼠聞到家里有貓的氣味,也起到震懾效果,都不敢輕易跑到家里來。貓是比較懶散的動物,如果吃得太飽它就不管事了,所以要想抓老鼠,家貓就不能喂太飽。同時貓擅長攀爬,要防止貓偷吃東西。

    五:請專業人員捕鼠

    老鼠是“四害”之首,極為機警狡猾,如果以上辦法都不能很好地解決老鼠的滋擾,一定及時找專業的消殺公司,由專業的人員進行捕殺,真正做到一勞永逸!

    六:溫馨提示

    最后大家要收好食物,清除廚余垃圾,斷絕老鼠食物;清除雜物,消除老鼠藏匿場所;門窗密封,并請專業的工作人員封堵孔洞,下水道安裝網罩,不讓老鼠進入室內。

    來源|炬鑫蟲控

    編輯| 盧鐮太

    校對| 丁? ?蕾

    審核| 黃虹源

    標簽: 注意事項 低溫環境

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网