• 科普信息網

    心理學科普:夫妻之中,誰的基因決定了孩子的智商和長相?

    發布時間:2022-04-05 16:09:03 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    每天耕耘最有趣、最實用的心理學

    很多父母在孩子還沒有出生的時候就開始幻想寶寶的長相和性格了,老話說,女兒的長相和智商隨父親,兒子的長相和智商隨母親,那么這件事到底是不是真的呢?那么夫妻之中,誰的基因決定了孩子的智商和長相?專家的回答很統一。

    在夫妻之中誰的基因決定了孩子的智商長相這件事上,有些人腦洞大開,他們認為人類也許并非真實存在的物種,而是高等生物編寫出來的一串串代碼。

    我們的生活都是虛擬的,人類也只是依靠代碼而存活的虛擬生物,這個理論不無道理,從目前的生物研究結果可知,人類的身體內確實有許多基因代碼,我們的行動和特征便是由這些代碼所控制的。

    無論是性格,長相,身高,還是其他的外部條件,這些因素都會受到基因代碼的影響。

    50年之前,科學界對人類基因進行了較為細致的研究,當時社會上有一個假說非常流行,那就是人類的智力基因取決于X染色體。

    不過該假設有一個限制,那就是它僅僅建立在對男女智商統計的基礎上,并未進行過系統準確的基因測序。

    不過研究人員們也發現了另一件事,那就是盡管不同性別的人,智力差別相差無幾,但從正態分布的水平來看。男性群體內的智力高低差還是很高的。簡單來說,女性的智商水平更加均衡,而男性則較多地出現智商較高或是智商較低的例子。

    據調查可知,男性群體中出現智力障礙的概率通常比女性高1.4~1.9倍,也正是有了這個數據的支撐,科學家們才大膽的斷定,人們的智商水平和染色體之間的聯系遠比我們想象的更加緊密。

    據以往的研究成果來看,幾乎有90多個X染色體上的基因可以影響到人們的智商水平,如果這些基因有瑕疵,后代便會出現癡傻,癡呆等情況,另外,母親的基因確實會影響到孩子的智商。

    為進一步驗證該假說的真實性,研究人員又從全美國找來了2000多個家庭,深入研究父母和孩子智商之間的關系。

    盡管父母二人對后代智商水平的決定作用各不相同,但從總體結果來看,二者的差距幾乎沒有。

    再次研究調查以后,科學家們發現非性染色體上也有70個基因能夠影響到孩子的智商水平。說到這里,那就不得不提到表象遺傳學這門學科了,不知道大家是否在生活中見到這樣的例子,明明父母雙方的身高都很優秀,然而他們孩子的身材卻格外矮小。

    深刻的差異并不能說明孩子沒有遺傳到父母的基因,它只能證明除了基因以外,其他的因素同樣會影響到一個人的外在特征。

    表象遺傳學特指那些容易被看到的外表特征,例如身高水平,皮膚的顏色,以及雙眼皮等等。

    那些父母身高都很高,而孩子卻很矮的例子并不在少數,之所以出現這樣的狀況,主要是來源于外界和后天環境的刺激,從而致使生物體的外在特征出現了較大的改變。

    19世紀時,拉馬克提出了獲得性遺傳的學說,假如一個父親原本不會喝酒,而他在后天的訓練中逐漸提升了酒量,那么他的后代很有可能天生就是酒量大的人。

    然而從21世紀人類的眼光來看,這樣的理論顯然不太可信,畢竟大部分人都堅信基因的力量是最強大的。

    不過科學家們在進行了大量的研究調查以后,發現該現象的確存在,就如同《基因的革命》這本書中曾提到過的荷蘭饑餓冬天的案例。

    當時有一批剛剛懷孕就經歷了三個月饑荒的孕婦,科研人員追蹤了她們的孕中期后期以及孩子成年以后的情況后發現,盡管孕婦們懷孕后期已經解決了吃飽飯的問題,并且過上了作息規律的生活,可孩子們在成年以后大部分人還是出現了肥胖的問題。

    有了這個案例作為證據,科學家們便可以斷定懷孕的前三個月是胎兒發育的關鍵階段,由于孕婦長期處于低營養的狀態當中,所以胎兒的細胞發生了改變,他們主動降低了代謝的效率,以適應隨時可能會死亡的環境,以至于在后期的成長階段內,這種已經定型了的改變一步步帶他們走上肥胖之路。

    哪怕孩子們并沒有出現暴飲暴食的情況,可他們依舊會比尋常人更容易發胖。不知道你們是如何看待這個問題的呢,一起來談談吧。

    - The End -

    作者|湯米達

    編輯|萬安

    第一心理主筆團|一群喜歡仰望星空的年輕人

    參考資料:Jean Piaget Biographie.(2020, January 29).

    標簽: 科學家們 研究人員

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网