• 科普信息網

    腦康科普丨胃腸不適,又查不出病因,可能是軀體形式障礙

    發布時間:2022-04-05 15:47:32 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    有些胃腸不適的患者或許會有這樣的經歷,本來是去消化內科診療,查了一圈沒查出問題,兜兜轉轉地去了精神科。

    吃了抗精神疾病的藥物,病情明顯好轉。

    雖然問題解決了,但總是納悶這抗精神疾病的藥物怎么就能治好了胃腸不舒服呢?

    這是因為臨床上有這樣一種病癥,它以胃腸不適(腹痛、腹脹、打嗝、反酸、嘔吐、惡心等)為最常見的臨床表現,檢查卻沒發現任何器質性病變,癥狀反復出現,不僅使患者痛苦,甚至影響到了社會功能。雖然患者出現的是胃腸癥狀,但這并不是胃腸疾病,而是軀體形式障礙的一種臨床表現。

    什么是軀體形式障礙?

    軀體形式障礙是一種以持久地擔心或相信各種軀體癥狀的優勢觀念為特征的精神障礙,經常伴有焦慮或抑郁情緒。患者因這些軀體不適癥狀反復就醫,即使各種醫學檢查都是正常的結果,或者醫生反復解釋,均不能打消患者疑慮。有些患者可能確實存在某種軀體疾病,但其嚴重程度也遠不足以解釋患者感受到的痛苦和焦慮。

    盡管患者癥狀的發生、發展與負性生活事件、艱難處境或心理沖突密切相關,但患者常常否認心理因素的存在,拒絕探討精神心理病因的可能,無論是從生理還是精神心理方面想了解癥狀的起因都很困難。患者常有一定程度尋求注意(表演性)的行為,并相信其疾病是軀體性的,需要進一步的檢查,若醫生不接受患者的這種觀點,患者便會憤憤不平,此時更易伴有尋求注意的行為。

    軀體形式障礙男女均可發生,為慢性波動性病程,病因不明。目前研究結果顯示軀體形式障礙的病因是多因素的,包括心理社會因素及生物學因素等。

    軀體形式障礙雖然表現為多種形式的不適甚至疼痛,癥狀可涉及身體的任何系統或器官,但其實患者并沒有具體的軀體疾病,其最常見的臨床表現為胃腸不適(如打嗝、腹痛、泛酸、嘔吐、惡心等)、異常皮膚感覺(如瘙癢、燒灼感、刺痛、麻木感、酸痛等)、皮膚斑點等,女性遠多于男性,多在成年早期發病。

    軀體形式障礙的治療

    目前,軀體形式障礙治療的主要目的在于減少或減輕癥狀、減少心理社會應激、減少或減輕日常功能損害以及減少不合理醫療資源的使用。可通過藥物及相關心理療法進行治療。

    焦慮、抑郁癥狀明顯者可予適量抗焦慮藥物或抗抑郁藥,另外,針對患者胃腸不適的癥狀表現,應予對癥處理,緩解患者的軀體癥狀,使患者樹立對藥物治療的信心,打破精神心理障礙。

    標簽: 軀體形式障礙 精神心理

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网