• 科普信息網

    萬億傳統理財誰來承接?偏債公募FOF認可度領跑,銀行加入戰團!科普:理財FOF有何優勢?

    發布時間:2022-04-05 15:19:10 來源:人民資訊 責任編輯:caobo

    本文轉自:每日經濟新聞

    每經編輯:彭水萍

    近年來,得益于偏股型公募基金的突出表現,基金代銷渠道發展得十分迅猛。然而,在逐漸興起的公募FOF領域,代銷渠道更青睞的卻是偏債型的產品。

    業內人士認為,渠道對偏債型公募FOF的認可,主要來源于其能較好地承接從傳統的“保本型”銀行理財產品中退出的資金。而偏股型公募FOF的表現在類似的產品中暫時沒有突出的競爭力,產品的優越性仍需多輪牛熊周期的驗證。

    值得注意的是,作為偏債公募FOF主銷渠道的銀行,目前也在理財FOF領域積極布局,謀求凈值化轉型。業內人士認為,面對競爭,偏股型公募FOF需在投研能力和品牌塑造方面持續精進,充分發揮比較優勢。

    偏債公募FOF認可度領跑,銀行是渠道銷售主力

    近年來,隨著公募業大發展,代銷渠道的發展也非常迅猛。業內人士普遍認為,這主要得益于近年來偏股型公募基金表現突出,進入了越來越多個人投資者的視線。

    而與此同時,逐漸興起的公募FOF產品,則在渠道端呈現了不同格局。據中國基金報,貓頭鷹基金評價中心的研究總監伍彥妮告訴記者,眼下,從規模來看,在渠道端認可度較高的公募FOF其實是偏債型的,偏股型公募FOF的認可度反而相對遜色。

    伍彥妮認為,相較而言,偏股型公募FOF短期的漲跌不如偏股型基金,這類產品的優勢短期內很難體現,要經歷過多輪牛熊周期之后,才能被充分驗證。而偏債型公募FOF的風險特征,則比較接近于銀行理財,隨著資管新規結束過渡期,理財市場有28萬億的體量需要承接,“未來的空間很大。”

    也有渠道人士向記者表達了類似的觀點。以他的觀察,風險偏好比較高的客戶往往以做股票為主,買基金產品也都是傾向于私募基金或者偏股公募基金,“買FOF的比較少。”

    在這位渠道人士看來,在客戶理財方面有著長期積累的銀行,目前仍是公募FOF的代銷主力。“偏債型FOF是公募FOF中渠道認可度較高的一類產品,而這類產品的主要客群是傳統的保守型客戶。”他表示。

    伍彥妮指出,以民生銀行為代表的少數銀行在公募FOF基金銷售上較為重視和擅長,這些銀行通過大量的路演、培訓、面向客戶的推介,為中低風險客戶投向公募FOF提供了較好的渠道。

    舉例來說,定量方面,民生銀行在數據分析、風格分析的基礎上,搭建了FOF產品的底層篩選模型;定性方面,通過細致的調研,對產品進行審慎評估,提升消費者體驗,形成了一定的口碑積累。

    去年興證全球基金和廣發基金發行的兩只爆款FOF,便是公募機構與民生銀行強強聯合的成功案例。興證全球優選平衡FOF發行了79.15億元,廣發核心優選FOF發行了69.7億元,分別位列當年的發行規模第二位和第三位。

    銀行FOF理財產品加入戰局,公募偏債FOF如何發揮比較優勢?

    隨著資管新規的落定,機構普遍認為公募FOF中的偏債FOF將會成為傳統理財的重要替代品

    根據廣發基金近期發布的《FOF投資行為白皮書》調查顯示,71.6%的個人投資者持有FOF的主要目的是將其作為預期收益型理財的替代品。公募FOF規模也從2018年底的100多億元上升至2021年底的2000多億元,成為全市場增速最快的品類之一。

    這一趨勢顯然給銀行帶來了一些壓力,在銀行為公募FOF提供代銷渠道的同時,銀行自身也在調整產品策略,在凈值化的大趨勢下積極謀求轉型。

    南方基金FOF投資部負責人、基金經理李文良就曾指出,銀行理財和信托產品也在實施類似FOF的配置思路,非標的重要性下降,對標準資產特別是公募基金的配置比例與日俱增。

    記者注意到,一些銀行已經在積極給自家理財FOF打廣告,比如某銀行就在近期向投資者科普了銀行FOF理財產品的幾大優勢,比如,銀行獨立于基金行業,選基更公正;又比如,理財FOF除了基金之外,還可以投資非標、金融衍生品等,管理人的發揮空間更大。

    伍彥妮認為,銀行FOF理財產品在渠道端的優勢毋庸置疑,多年積累的客戶關系和資金沉淀將發揮重要作用。但銀行自營的FOF產品也有一些相對的短板,比如,發展時間較短,缺少公開歷史業績;又比如,多數銀行理財無法像公募一樣公開宣傳,市場推廣受到掣肘。

    伍彥妮表示,在整體的投研能力上,公募基金是更加市場化的平臺,能夠為FOF經理提供較強的投研支持。面對銀行加入FOF大軍的趨勢,她覺得公募可以在兩方面進行發力,其一,繼續發展投研能力的強項,做好產品業績和定位;其二,發揮品牌優勢,加強互聯網平臺和直銷電商平臺的支持。

    標簽: 公募基金 銀行理財

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网