• 科普信息網

    未選擇的路——機會成本的奧秘丨財經科普

    發布時間:2022-04-05 11:01:46 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    什么是機會成本?機會成本的本質是一種隱形成本,指的是為了得到某種東西而所要放棄的東西的價值。

    想象一下這樣一種情形:一個年輕人進了一所不需支付學費的公立大學,學習5年便可得到學位。從表面上看,他享受了免費的教育。但換個角度看,如果他就讀的專業過于冷門或不景氣,很有可能他在畢業后仍然難以找到理想的工作,而且雇主也不愿意承認他的學歷。而假設他當初沒有選擇上大學,而是找了一份年薪兩萬美元的工作。這樣算來,他的損失就更大了。相當于五年中損失了10萬美元,以及這五年的工作經驗和潛在的升職機會。

    然而事實上,人們很難判斷放棄的選擇究竟價值幾何。因為失去的機會就像是未選擇的路上可能出現的寶藏。此外,機會成本與資源的稀缺性有關,資源的稀缺導致人們的選擇成本增加。機會成本難以衡量的另一個原因是,金錢并不是人們在做選擇時唯一考慮的因素。除了金錢,人們還會受到精神利益的驅使,例如個人幸福、審美感受或是信仰上的滿足。

    總之,人們做出的每個選擇都有成本。就像法國經濟學家巴斯夏100多年前發表的著作《看得見的和看不見的》一書中指出的那樣,能夠同時權衡看得見的后果和通過推測得到的后果是一種十分難能可貴的能力。

    未選擇的路——機會成本的奧秘。

    標簽: 機會成本 經濟學家

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网