• 科普信息網

    科普|燕麥是“害人麥”?升血糖還損血管?很多人根本沒吃對!

    發布時間:2022-04-05 07:34:32 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    養生界近幾年流行一句話,“五谷雜糧,燕麥稱王”。

    不管是網上的醫生科普還是專家講座,都說燕麥好,做早餐好,做主食好,哪哪都好,還尤其適合中老年人。

    生活中很多人聽說這燕麥對身體好之后,不管三七二十一就去超市買幾包燕麥。

    吃完一段時間有人居然發現自己的血糖不降反升了,大家覺得困惑,難道自己買錯了燕麥了嗎?

    事實上,有養生功效的是純燕麥,而不是超市售賣的那種有很多添加物的即食燕麥片。人人都說燕麥好,你真的吃對了嗎?

    一、每天80克燕麥,顯著降低膽固醇水平

    血液中多出來的膽固醇對身體有害,還會導致血管疾病,比如動脈硬化,嚴重的還有腦梗死,而燕麥對膽固醇有降低作用,是有權威研究的。

    今年年初,中國疾病預防控制中心營養與健康所和東南大學環境醫學與工程教育部重點實驗室研究團隊聯合進行了一項研究,研究發表在國際期刊《免疫學前沿》上。

    研究結論如下,攝入燕麥對于體內膽固醇和低密度脂蛋白膽固醇下降有一定幫助。這主要歸功于燕麥內含有的豐富營養元素,燕麥內含有蛋白質和氨基酸、多種維生素和礦物質以及β-葡聚糖等營養物質。

    這些物質進入體內后可幫助身體補充足夠的營養元素,預防維生素B和礦物質缺乏,并且可以提高身體內胰島素的敏感性、預防便秘,對于罹患糖尿病的患者和經常便秘的人群而言,食用燕麥對于健康有很大好處。

    既然燕麥有這么多的好處,那為什么那么多人吃燕麥之后卻沒有起到降血糖的功效,反而血糖還升高了?

    導致一些人對于燕麥的印象都不好了,到底燕麥是養生佳品,還是“害人精”?

    二、燕麥是“害人麥”,還是營養佳品?吃不對是催命符

    燕麥當然是營養佳品,生活中這種吃燕麥反而吃的血糖升高的情況,多半是買到了經過加工的速食燕麥。

    市面上現在很多的燕麥,不僅燕麥深度加工破壞了膳食纖維,配料表中還有大量的白砂糖、油脂、水果干碎和堅果碎等,這樣的燕麥說是「健康燕麥」,不如說是「燕麥零食」。

    這類麥片的宣傳賣點是更加營養、健康,事實上這些燕麥完全不具有普通燕麥的優點。再加上添加了大量其他成分,會導致燕麥變成高熱量、高糖分、高脂肪的食物,自然不適合本身高血糖人群,食用這類燕麥,無異于是在“雪上加霜”。

    除了速食燕麥外,在市面上還有很多號稱營養更高的營養燕麥片,這類燕麥片真的營養價值更高嗎?

    這可不一定!這類產品內含有的燕麥比例多數都不大,即便是加入了鈣、蛋白質等營養元素,它所含有的營養價值也不一定會比純燕麥片要高,所以這類燕麥片也是不建議購買的。

    另外,還有一點需要提醒,燕麥雖然營養價值很高,但是卻不建議長期大量食用。

    中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授范志紅指出,燕麥內含有的膳食纖維含量非常豐富,長期大量攝入會導致胃腸道負擔過重,影響其他營養元素的吸收,反而對健康不利。建議吃4次,每次攝入的量不超過40g。

    三、注意!麥片不一定是燕麥片

    在超市里總是有各種麥片,很多人會分不清這些產品的區別,很容易選錯。純燕麥片是燕麥粒軋制制作,形狀扁平完整,不添加任何輔料,成本相對較高。

    上海市疾病預防控制中心宋峻提醒,麥片其實是各種谷物的統稱,包含燕麥、玉米片、小麥片等。可以說燕麥片=麥片,但是麥片卻不一定等于燕麥片,想要購買燕麥片還是要看清楚,避免購買到了“假冒偽劣”的產品。

    市面上有不少麥片商家,為了調節食物口感,會加入玉米片等谷物。這些谷物的纖維素、蛋白質等含量不如燕麥片高,營養價值大打折扣。還有一些商家把燕麥制成膨化谷物,經過加工雖然香脆可口,但營養所剩無幾,最好別把它當燕麥片吃。

    四、如何挑選燕麥片?送你3個小妙招

    燕麥是每個超市內都有售賣的,雖然很常見,但是在購買時也要注意挑選的方法,這三個方法是你需要知道的。

    1.觀察外表

    購買燕麥一般建議選擇未經過加工的純天然產品,天然燕麥的外觀應該是白里透著微黃的,并且顆粒相對較大。

    2.注意商標

    在購買燕麥之前,一定要看好標簽,燕麥片、麥片雖然只有一字之差,但是東西卻完全不一樣。

    3.看配料表

    買燕麥之前要先看配料表,盡量選擇燕麥排在第一位的產品。而后再看一些添加物的含量,盡量去選擇一些添加物少的產品。

    燕麥的確是個健康的食品,很多人吃燕麥達不到好的效果多半是選擇的產品不對或是吃的方式不對所致。看完上文的你,現在應該學會如何吃燕麥了吧?

    參考資料:

    [1] 《燕麥片、麥片是兩回事》.健康時報.2008-06-12

    [2] 《每天一把燕麥降低膽固醇,這3類人最該堅持吃》.中國醫學論壇報 .2022-02-27

    [3] 《“全球十大健康食物”之一,定期吃能預防大腸癌!》.廣東省第二中醫院 .2021-05-11

    標簽: 營養價值 疾病預防控制中心

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网