• 科普信息網

    繁榮科普科幻創作 寧夏首次組織240名高中生逐夢全國賽場

    發布時間:2022-04-04 22:15:19 來源:中國科技網 責任編輯:caobo

    科技日報記者 王迎霞

    4月4日,第八屆全國中學生科普科幻作文大賽總決賽寧夏賽區活動在7所學校同步舉辦,全區240名高中生在線參賽。組委會還首次在寧夏設立全國在線監考組,負責全國大賽其他省區的部分監考任務。

    本次大賽由中國科普作家協會主辦,系寧夏首次組織學生參加。為響應國家繁榮科普科幻創作號召,搭建高中生展現科學素養、想象力、創造力與寫作能力的平臺,寧夏遵照教育部《關于公布2021-2022年度面向中小學生的全國性競賽活動的通知》,組織在省賽中獲得一等獎的高中學生在各市縣考點機房參加現場決賽,他們分別來自銀川唐徠回民中學、銀川市第二中學、永寧中學、石嘴山市第三中學、平羅縣第二中學、中寧縣第一中學、海原縣第一中學。

    記者從寧夏科協獲悉,為配合做好本屆大賽的宣傳發動組織活動工作,去年9月以來,寧夏科普作家協會聯合寧夏科技館、寧夏青少年科技活動中心、寧夏青少年科技輔導員協會主辦了首屆寧夏中學生科普科幻作文大賽,發動各市、縣(區)科協等單位動員全區各高中學校6000余名學生積極參加省級初賽,882名學生獲得獎項,7所取得優秀成績的學校被授予“優秀生源基地”獎牌。

    “賽事旨在激發寧夏廣大中學生對科學文學創作的興趣,引導中學生追求和探索科學奧秘,培養科技創新精神和創新能力,實現文學與科學的深度融合。”寧夏科協二級巡視員趙文象表示。他認為,此項賽事也將成就一大批具有文學想象力、創造力的學生,對促進各學校語文教學改革具有極大的示范引領作用。

    當天,記者在寧夏科技館全國在線監考室看到,考務人員在緊張有序地執行全國監考任務。為了圓滿完成本次監考,寧夏近兩個星期內組織3次模擬監考,召開多次考務及培訓會議,確保考務順利進行。

    據悉,省賽中獲得一等獎的優秀作品將編輯出版作品集《等你在未來》(寧夏卷),全國總決賽的優秀作品將納入同名集選。

    (受訪者供圖)

    標簽: 第二中學

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网