• 科普信息網

    長期吃花生,會刺激癌癥擴散嗎?漲知識的科普,不妨轉給家人一看

    發布時間:2022-04-04 22:48:39 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    花生被大家稱為“長壽果”,尤其花生經過油炸,味道非常的酥脆,此外花生經過烹飪口感軟爛,不管是男女老少對花生都有獨特的愛,其中花生的營養對身體有很大幫助,但也有很多的禁忌人群。

    01

    有研究稱,花生會加速癌細胞擴散,這是真的嗎?

    大家不要著急,先看一下這組研究結果是怎樣而來。

    研究發現,花生之所以會出現癌細胞的擴散,因為其中含有花生凝集素成分,這類成分能夠使癌細胞對于血管內皮異型粘附,所以使癌細胞黏附在血管壁上,能夠使腫瘤細胞出現,這就是癌細胞會形成小小的團塊,在身體出現轉移的可能。

    這組研究是來自2014年美國利物浦大學的LugangYu教授和他的團隊所得出的結果,在動物實驗當中得到的結果,所以研究人員認為癌癥患者經常吃花生,對控制癌細胞有不利的影響。

    在2021年這個研究團隊,再接再厲,進行了更深的了解,發現花生凝集素促進癌細胞轉移的新機制,花生凝集素能夠和微血管的內皮細胞有相互的功效,進一步增加MCP-1和IL-6細胞因子分泌,從而使腫瘤轉移受到影響,所以研究人員有專業的數據支撐,證明了花生會使癌細胞出現轉移的可能。

    02

    癌癥患者如果符合以下4項,不建議吃花生

    患有痛風、高尿酸血癥:

    花生屬于中高嘌呤的物質,經常吃會使患者的尿酸值出現升高,誘發痛風出現,平時建議多吃粗糧類的食物,比如玉米,紅薯,其中的膳食纖維能夠使尿酸的代謝得到增強,有利于病情的控制。

    腸胃消化不良的患者:

    花生當中含有一定的脂肪物質,尤其油炸花生,目前在減肥期間的人或者腸胃不適的患者以及胃潰瘍,胃腸炎等疾病,不要吃花生,進食以后會使腸胃的負擔加重,消化不良的程度升高,脂肪堆積出現肥胖,此外,消化不良的情況下,食物堆積在腸道,使腸胃黏膜健康受到影響,出現腹脹,便秘的可能。

    膽囊切除者:

    膽汁對脂肪的吸收以及消化有很好的意義,人吃飽飯以后膽囊收縮,將膽汁排入十二指腸,有利于消化以及吸收,高脂肪,高蛋白質的食物,對于膽囊刺激很強,使膽汁排放,膽囊切除以后,膽汁不能儲存,會影響對花生的消化。

    想減肥的人:

    糖尿病患者一定要嚴格限制花生食用量,花生屬于高脂肪的物質,而脂肪進入身體能夠轉化成糖分,對于糖尿病患者控制血糖,治療糖尿病,是很重要的事情,因此糖尿病人需要控制花生的用量。

    #夏方養生指南#

    標簽: 消化不良 花生凝集素

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网