• 科普信息網

    清明前后種瓜點豆,具體種哪些瓜與豆?來看這個“園藝女生”的科普手賬

    發布時間:2022-04-04 18:11:46 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    揚子晚報網4月4日訊(通訊員 姚瑤 尤昕 義云 記者 陳詠)清明節,是兼具自然與人文兩大內涵的節氣,是傳統祭祖、踏青郊游、感受春天的節日。非常時期,為彌補不能外出踏青的遺憾,揚州大學園藝與植物保護學院陳愛愛同學在清明到來之際,結合專業自制了一份清明植物電子手賬,為大家展示她眼中的“清明時節”。

    空心菜

    《歲時百問》記載:“萬物生長此時,皆清潔而明凈,故謂之清明。”陳愛愛告訴記者,這段時間是栽種蔬菜的極佳時機,“記得在課堂上,老師曾經說過‘清明前后種瓜點豆’的俗語,我學的就是園藝專業,就想在這方面做點事情。”

    絲瓜篇

    絲瓜、苦瓜、芹菜、空心菜……制作時,陳愛愛選擇了藤條、花朵等植物元素作為點綴。她還添加了與清明相關的詩詞插圖,使原本多而雜的圖案變得井井有條:“我喜歡做手賬,用來記錄生活感悟,我認為是一件很有意義的事。”她表示,在清明節這一天,掃墓祭祖與踏青郊游是其兩大禮俗主題,對于農人來說,清明前后種植蔬菜是很重要的事情,“由于清明期間正是氣溫回暖、草木萌動的時節,所以我重點講述了‘清明前后種瓜點豆’的緣由和具體種哪些瓜與豆。”

    苦瓜篇

    陳愛愛告訴記者,她再度回看自己制作完成的手賬后,很感嘆古時勞動人民的智慧,“記錄下這些知識,不僅是為了拓展自己的知識面,還可以讓其他人從各自專業的角度去了解不一樣的傳統節日。”小陳說,受疫情影響,今大家不妨懷著對先祖的懷念之情,去更深入地了解清明這樣一個文化內涵豐富、意義重大的節氣及節日。對她和同學而言,一起運用專業知識,利用專業能力,讓傳統節日變得“不一樣”,應該是傳承中國優秀傳統文化的最好方式。

    芹菜

    校對 蘇云

    來源:紫牛新聞

    標簽: 清明前后 種瓜點豆

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网