• 科普信息網

    【科普】沼氣中毒怎么辦?如何預防和急救?

    發布時間:2022-04-04 16:48:12 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    在農村,沼氣池、地窖、廢井等地方有限空間事故隱患很大,很多人沒有相關的安全知識和安全意識。事故發生后由于危害認識不到位,急于救人忽視防護措施,導致事故傷亡擴大。

    沼氣池等設施由于微生物作用、

    地勢低且相對封閉,容易產生沼氣,

    沼氣濃度高時,極易引起人員中毒,

    也有可能產生爆炸。

    那么該如何安全使用沼氣池,

    才能避免事故發生呢?

    沼氣池作業,如何避險?

    1、進入沼氣池、枯井前,先打開活動蓋板,用排風扇通風換氣。然后用雞、鴨、兔等小動物綁好放入籃子中,用繩子系入池中試驗20分鐘。如果沒有出現不良反應,人員方可入池工作;如果小動物反應異常,則要繼續通風換氣,直到不再有危險。

    2、進入沼氣池內的人員,要在胸部拴保險繩,池外有專人守護。如果下池人發生意外,池外可立即拉動保險繩將人救出,嚴禁單人操作。

    3、在進入沼氣池維修,特別是出沉渣時,不要用蠟燭等明火照明,以免發生燒傷、爆炸事故。

    4、如果發現池內有人昏倒,一定不要莽撞下池搶救。最好以最快速度設法向池內鼓風換氣,先讓池內人員吸收到新鮮空氣。如果不能迅速做到鼓風換氣,救援人員必須做好安全防護方可救援,嚴禁盲目施救。

    有限空間是個“大陷阱”,

    表面上不引人注意,卻殺機四伏!

    如何保證受限空間作業安全呢?

    有限空間勿犯無限錯誤!

    ↓↓↓

    1、嚴格執行“先通風、再檢測、后作業”的原則

    未經通風和檢測,嚴禁作業人員進入有限空間作業。而且,工作環境發生變化時,應視為進入新的有限空間,重新通風和檢測后方可進入。同時,檢測標準與檢測工作應符合相關標準和要求;

    實施檢測時,檢測人員應處于安全環境,檢測時要做好檢測記錄,包括檢測時間、地點、氣體種類和檢測濃度等。檢測指標包括氧濃度值、易燃易爆物質(可燃性氣體、爆炸性粉塵)濃度值、有毒氣體濃度值等。

    2、采取可靠隔斷(隔離)措施

    ●必須采取可靠隔斷(隔離)措施,將有限空間與其他可能危及安全作業的管道或其它空間隔離;

    ●在進行有限空間作業前,應根據有限空間盛裝(過)的物料的特性,對有限空間進行清洗或置換,并達到相關要求;

    ●實施有限空間作業前和作業過程中,應采取強制性持續通風措施降低危險,保持空氣流通,嚴禁用純氧進行通風換氣。

    3、裝備準備要齊全

    ●有限空間作業應有足夠的照明,并配備個體防護裝備并確保正確穿戴與使用,作業人員必須拴帶救生繩;

    ●在缺氧或存在有毒物質(氣體)的有限空間作業時,應佩戴隔離式防護面具;

    ●在易燃易爆的有限空間作業時,應穿防靜電工作服、工作鞋,使用防爆型工具(照明);

    ●在有酸堿等腐蝕性介質的有限空間作業時,應穿戴好防酸堿工作服、工作鞋、手套等護品;

    ●在產生噪聲的有限空間作業時,應佩戴耳塞或耳罩等防噪聲護具。

    4、設置醒目的安全警示標志標識

    在有限空間進入點附近設置醒目的安全警示標志標識,提前告知作業者存在的危險有害因素和防控措施。明確有限空間現場作業負責人、作業人員、監護人員及檢測人員的職責,不在沒有監護人的情況下進行作業;

    對從事有限空間作業的相關人員進行培訓。包括有限空間存在的危險特性和安全作業的要求,進入有限空間的程序,儀器設備的正確使用,應急救援措施等內容

    急救措施

    1.迅速將中毒者移離現場(搶救人員必須佩戴有氧防護面罩),并向“120”呼救。

    2.吸氧,有條件的送高壓氧艙。

    3.人工呼吸。必要時做氣管插管,予興奮劑洛貝林。

    4.防治腦水腫,20%甘露醇250mL靜注并予速尿20mg靜注。

    5.地塞米松20—40mg~JI1人10%葡萄糖注射液500mL中靜滴,并予ATP、輔酶A、細胞色素C等。

    杜絕盲目施救,

    避免傷亡擴大。

    來源:微科普

    標簽: 有限空間 安全作業

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网