• 科普信息網

    科普:清明養生牢記五點

    發布時間:2022-04-04 15:26:58 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    清明是二十四節氣中的第五個節氣,乃天清地明之意。清明一到,氣溫升高,雨量增多,雖然滿足了萬物生長的需要,但也給人們帶來了風邪、濕邪的侵襲。那么在清明時節應如何正確養生呢?海南醫學院第二附屬醫院中醫科主任王高岸建議市民日常生活從以下五方面來注意:

    1.飲食清淡少吃“生發”食物

    中醫常說春季養肝,清明時節應多吃清補“柔肝”的新鮮食物,如薺菜、山藥、銀耳、大棗等。而清明雨水多濕氣較重,在飲食上要注意選擇一些溫胃祛濕的食物,如蘿卜、芋頭等。特別要注意的是,要慎吃“生發”的食物。中醫認為,清明正值肝陽上升時節,故不宜過多進食竹筍、海鮮等“發物”,特別是一些有慢性疾病的老人和體弱多病者。胃寒的人群不適合吃生冷食物。

    2.夜臥早起有利于陽氣生發

    “春天重在生發”,不能總睡覺來阻礙身體氣機的生發,應從起臥時間上做起,盡量做到夜臥早起。早晨7點—9點是辰時,胃經最旺,可以在此時起床并進食。睡眠時間不宜過長,一般成人每天8小時,中小學生9至10小時。

    對于許多市民會在春季出現春困的情況,王高岸認為,市民除了早睡早起,還可以經常按摩太陽穴,可以起身運動,改善人體的代謝過程,增強血液循環和呼吸功能,對中樞神經等系統有一定的刺激作用,讓自己從困倦中脫離出來。

    3.注意保暖防止“春季病”

    清明時節乍暖還寒,細菌、病毒容易滋生。如果這個時候不注意保暖,很容易引起感冒。特別是年老體弱的人要根據氣溫高低,適時增減衣物。患有高血壓、糖尿病等基礎疾病的老人要特別注意。

    清明時節還要防過敏。為預防過敏發生,過敏體質的市民應避免接觸過敏的環境,出門要戴口罩,飲食上也要注意,不要吃蝦、蟹、牛奶等容易過敏的食物。

    4.適當運動不宜太劇烈出大汗

    春天人們可以在風和日麗的天氣外出,到一些人員較少的空曠之處,慢跑、打拳、做操等。盡量多活動,使春氣升發有序,陽氣增長有路,達到春夏養陽的目的。但春季運動要適度,特別是一些體弱的人,不宜太劇烈以致大汗出。出汗過多則會導致津液的大量丟失,損傷人體正氣。

    5.調整情致防止體內肝氣過盛

    春季主生發,人體的肝氣隨之愈盛,在清明之際達到頂峰。此時如果不注重情志的調理,會影響到肝的疏泄功能,有礙陽氣生發,最終可導致臟腑功能的紊亂。因此在清明時節,人們應注意調節自己的心態,使心情舒暢放松,保持樂觀豁達的生活態度,以便更好地迎接未來的工作生活。建議這段時間可以喝一些菊花茶。中醫認為,菊花能疏風清熱,有平肝、預防感冒、降低血壓等作用。而現代藥理研究認為,菊花有擴張冠狀動脈、增強心肌收縮力、改變心肌缺血的功用。(海醫二附院)

    標簽: 清明時節 乍暖還寒

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网