• 科普信息網

    疫情隔離期間,濕疹患者怎么辦?丨科普防疫知識系列②

    發布時間:2022-04-04 15:19:06 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    為幫助區域廣大市民群眾樹立科學、健康、安全的防疫理念,靜安區科學技術協會聯合一些專業機構的專家、學者,詳細介紹一系列有助于大眾抗擊、防范疫情的科普小知識。本期重點介紹居家隔離期間,濕疹患者如何應對。

    疫情隔離期間,濕疹患者怎么辦?

    t新冠疫情來勢洶洶,日常生活中我們會增加消毒劑、洗滌劑的使用頻次,很多濕疹患者長時間反復接觸這些刺激過敏物質就會誘發過敏反應,導致濕疹病情的反復。

    同時,春天居家隔離的兒童,接觸致敏物質的情況較多,從而引發濕疹的概率也明顯增加。疫情期間,如何科學防范皮膚濕疹呢?靜安區科協邀請上海市中醫醫院皮膚與瘡瘍科專家章斌提出了良方。

    一、消殺引發的濕疹反復,如何科學洗護?

    t疫情期間,充分的消殺是保證疫情防控的必要手段,那怎么樣才能疫情防護和濕疹防治兩不誤呢?做到以下幾點很重要:

    t1.加強保護

    t建議濕疹患者每次使用洗滌劑、消毒劑清潔后均需涂抹保濕乳。

    t2.避免接觸

    t建議長時間洗滌清潔時佩戴乳膠手套保護皮膚;內衣褲避免使用“超強效”“強效”字樣洗滌劑清洗,并需要充分漂洗,避免殘留后刺激皮膚。

    t3.揪出病原

    t反復發疹,尤其使用清潔產品后病情加重的患者,需要進行斑貼測試,找出相應的日常洗滌、消毒以及化妝用品中具體的過敏物質,予以避免。

    t4.對癥處理

    t皮疹滲出可用生理鹽水濕敷,皮疹瘙癢可用糖皮質激素乳膏外涂,皮膚開裂可厚涂尿素乳膏。

    t二、居家隔離期間,寶寶過敏發疹怎么辦?

    t1.明確寶寶有發熱嗎?

    t發熱、皮疹是傳染病最主要的兩大癥狀,水痘、猩紅熱、天花、麻疹、斑疹傷寒、傷寒等小兒傳染病都有這兩大癥狀,只不過發熱和出疹的先后順序不同罷了。如果發現皮疹逐漸增多的同時伴有孩子哭鬧煩躁,請一定記得給寶寶量個體溫!如有發熱,聯系所在居委會,避免耽誤孩子的就診時機。

    t2.寶寶是否有感覺和表現異常?

    t如果確定沒有發熱,不妨觀察下寶寶的情緒和日常表現。孩子沒有發熱哭鬧,情緒穩定,表現如常,皮疹也沒有明顯變化的情況下,可以暫時觀察,等疫情平復再去醫院皮膚科就診咨詢。如果孩子出現局部皮疹后有一些異常表現,有反復搔抓遇熱煩躁不安的,大多數是過敏反應引起的皮膚瘙癢;疼痛拒觸碰,哭鬧加重的,可能是皮膚感染引起的炎癥性疾病。如有以上癥狀,如何處理呢?先別急這就要看最后一步。

    t3.評估寶寶皮疹的程度。

    t首先看面積,一般皮損面積不大于寶寶一個手掌面積的皮疹,可以認為是輕度的損害,皮損超過手掌面積且有日漸增多蔓延趨勢的可認為是中重度;其次觀察皮損種類和變化,如果皮損表現均勻單一,可以認為是輕度的,皮損表現多樣且隨著病情發展不斷變化的就是中重度的。程度較重且用藥后收效不佳的,建議還是去往醫院就診。

    標簽: 過敏反應 上海市中醫醫院

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网