• 科普信息網

    幫助感染者樹立戰“疫”信心,上海十院將健康科普送進方艙醫院

    發布時間:2022-04-04 15:41:09 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    近日,上海市第十人民醫院醫護人員駐扎新國際博覽中心方艙醫院N4場館,已收治近1500名輕癥及無癥狀感染者。

    忙碌工作的同時,細心的醫療隊員們也在思考,“住進陌生的環境,肯定會有緊張感,如果眼前的板墻能有些亮色就好了。”

    前方需求傳回到醫院,病毒無情人有情,隔離點隔不斷關愛,經過精心設計,一組色調活潑、同時添加了溫馨祝福的加油海報立即趕制出來。

    “心懷期待,用心感受生活中的小確幸”“選擇相信,美好一定會如約而至”,希望能用貼心的文字幫助感染者情緒放松,渡過這一有些特殊的時期。

    在傳遞溫馨、舒緩情緒的同時,海報中其實還夾雜了“彩蛋”——上海十院品牌項目“十院科普官”創作的健康科普,十院醫務人員們通過健康教育,幫助感染者樹立戰疫信心,提升自我管理。

    據悉,成立于2021年初的“十院科普官”品牌,已匯集了醫院109名來自各臨床科室的醫務人員,產出的科普圖文、視頻已超百余篇,點擊量超過200萬。

    今年3月以來,十院的科普官們就不斷撰寫、編輯、推出一系列極具實用性的居家健康科普,幫助因疫情防控而不得不居家的市民保持身體健康,以及在遭遇健康問題又不便外出的情況下,可以在家中進行初步簡單的處理。內容涉及范圍較廣,如自我健康監測、慢性病管理、心理健康、居家鍛煉、口腔保健、近視防控、兒童常見病處理、飲食調節、穴位按壓增強免疫力等等。

    這些積極撰寫科普稿件的醫務人員,現在有不少也成為了戰斗在方艙中的“大白”。

    中西醫整合醫學科的申長興就是一名十院科普官,也是醫療隊中的一員,出征前他還和同科室的小伙伴溝通設計了一系列科普工作,選題基本都是圍繞疫情為大家答疑解惑的。

    “恐懼往往來源于未知,作為醫務工作者很有必要通過科普工作,讓真相跑過謠言,從而能幫助大家一起守護住健康,一起努力才能早日控制住疫情,恢復正常的生活。”眼下,申長興給自己安排了兩項重要的工作——穿上“大白”,就在方艙中履行醫者責任;回到休息酒店,就抓緊健康辟謠、科普求真。

    給感染者提供更多支持和幫助是十院醫護人員一直以來堅持的信念。

    據悉,十院醫療隊負責的另一個W2場館也在加緊建設中,即將投入使用,這些溫馨貼心元素均已經考慮在內,綜合第一批收治的經驗,隊員們也在抓緊制作《到了方艙,我需要知道啥?十問十答》的小手冊,將感染者進入方艙后所擔心、疑惑和顧慮最多的內容匯總成圖文,及時予以清晰解答。

    作者:李晨琰

    編輯:李晨琰

    責任編輯:樊麗萍

    標簽: 醫務人員 醫護人員

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网