• 科普信息網

    科普“動”字訣,凝聚防疫的強大力量

    發布時間:2022-04-04 15:20:16 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    □劉家承對于正扎實有效推進疫情防控的湖南來說,科普宣傳是其防控舉措中重要的一環。在疫情的不斷沖擊下,“防疫”的內涵與外延正不斷豐富拓展,人民群眾對“防疫”的要求與需要,已經不僅限于防疫舉措和生活保障,更拓展到對新冠知識、疫苗接種、應急技能、運動飲食、核酸檢測等各方面知識和信息的需求上。防疫科普“動”字訣,是湖南在一次次防疫挑戰中摸索出的硬招與實招。通過新媒體作品互動、與管理部門及專家聯動、開展線上線下活動、組織網友公益行動、動態滾動宣傳、加強與群眾聯系六個部分,湖南著力構建了全社會參與、全方位發力的宣傳格局,架構了一張在人民中鋪開的防疫科普“宣傳網”。湖南正依托互聯網技術與新媒體平臺,通過情景劇、短視頻、海報圖解等形式達到“讓知識活起來”的效果,以此讓防疫科普更加鮮活生動,構筑起一幅防疫科普傳播普及的全景圖,這也促成了湖南全民自覺防疫、主動抗疫的良好局面,展示了湖南防疫科普的卓越成效。依民而行,依民而宣,是湖南進行防疫科普宣傳的重要經驗。湖南的實踐證明,疫情防控不能止于見招拆招,必須讓居民對新冠病毒的了解走在前面,必須讓居民對于疫情防控措施的了解走在前面。人民需要什么,就回應什么,人民關注什么,就宣傳什么,更新防疫知識,推薦科學飲食,解釋防疫措施,普及應急技能,讓防疫科普愈發發揮著穩定器的作用。在嚴峻復雜的疫情形勢下,普及防疫知識,推動疫苗接種,規范核酸檢測,多措并舉增強群眾疫情防控意識,爭取人民對政策的理解,讓防疫知識深入人心是防疫科普宣傳的職責所在、價值所在。只有充分發揮防疫科普的作用,疏解人民恐慌,抵擋焦慮,才能增強群眾鎮定力,才能確保疫情防控安穩“過關”。使得防疫科普宣傳發揮出更大效能要堅持“動”字訣,只有更好發揮“動”字訣的宣傳作用,才能在防控中固根本、穩預期、利長遠,才能更好地凝聚疫情防控共識,傳播疫情防控知識,才能為推動疫情防控工作注入更多力量。只有以多種形式宣傳和科普疫情防控,全面提升人民對疫情防控的了解與認識水平,才能使得過程人民參與、成果人民共享、成效人民評價,才能讓人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。以防疫科普“動”字訣凝聚防疫強力量,讓科普動起來,讓宣傳活起來,知識與信息就能用起來,就能更好地服務于疫情防控大局,就能從上到下擰成一股繩,合成一股勁,以更小成本不斷取得疫情防控阻擊戰的新勝利。

    標簽: 疫苗接種

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网