• 科普信息網

    科普:什么是35倍音速風洞?

    發布時間:2022-04-04 09:33:51 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    35倍音速風洞是我國在建的世界最先進風洞系統,35倍音速風洞指的是風洞系統管道內可以形成超過音速35倍的風速。

    先來看風洞的作用,風洞是一切飛行器研發的必備基礎設施,沒有風洞系統想研發包括戰斗機和導彈在內的飛行器等于白想,比如戰斗機的機體結構也就是氣動布局,可以影響到戰斗機的機動性能,飛行速度等等,戰斗機研發之時氣動布局合不合理無法通過實際飛行來測試,畢竟氣動布局都沒定型就飛上天別說得出測試結果了,搞不好戰斗機還會在空中解體,如果在地面測試,那就需要模擬出戰斗機在空中飛行時面臨的氣動環境,這就是風洞的作用。

    比如說想要研發一款速度2馬赫的戰斗機,就必須擁有大于2倍音速的風洞,這樣的風洞實際上就是模擬出逼真的飛行環境,讓戰斗機靜止停放在風洞中但可以測試出實際飛行時的數據,對戰斗機氣動布局上不合理之處進行修改。沒有經過風洞測試就制造出的戰斗機如果飛上天只有兩個結果:墜機或空中解體,甚至根本就飛不到天上去。因此風洞是研發戰斗機等飛行器必不可少的設施,印度研發LCA戰斗機之時由于沒有自己的風洞,只能跑去法國吹風洞。

    目前世界上已經建成并投入使用的速度最快的風洞系統是美國的LENS-X風洞測試系統,這個風洞位于加利福尼亞州,可以讓風速達到30馬赫。1999年俄羅斯在新西伯利亞理論與應用研究所建造了一個可以吹出20馬赫風速的AT-303風洞系統。美俄之所以是世界級航空強國和大國,與其打造的先進風洞系統有很大關系。近些年我國在航空航天領域不斷獲得重大突破,這樣的突破背后實際上也有我國先進風洞的功勞。

    目前我國投入使用的先進風洞有FL-64風洞和JF-12風洞,這兩套風洞可以模擬出5-10馬赫的飛行環境,不過這套風洞系統明顯已經跟不上我國在航空航天領域的發展節奏,因此建造一套新的風洞系統迫在眉睫。2017年《環球時報》等媒體報道了我國開始打造新一代風洞系統JF-22,JF-22風洞的設計最大風速高達35馬赫,也就是一秒鐘可以飛行接近12公里,如果一個飛行器達到了這個速度,15分鐘內就可以飛到全球任意一個地方。

    JF-22風洞的建造已經接近收尾階段,即將投入使用,這一風洞系統的建成將使得我國在這一領域對美國實現反超。當然這樣的風洞可不是為了測試戰斗機,畢竟戰斗機的最大速度僅有2馬赫左右,用FL-64這樣的風洞系統足夠了。JF-22風洞的主要測試對象是洲際彈道導彈、高超音速導彈這種速度10馬赫以上甚至接近30馬赫的飛行器,有了JF-22風洞系統,對我國航空航天研發領域來說是一個巨大的幫助和提升。

    標簽: 氣動布局

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网