• 科普信息網

    市體育公園集體育比賽、休閑游樂、體育文化科普教育等功能于一體 大人的運動場 兒童的游樂園

    發布時間:2022-04-04 07:52:40 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    市體育公園成為人們體育運動、休閑娛樂好去處。淇濱區創城辦供圖

    本報訊 (記者 李丹丹)足球、籃球、地擲球等球類運動場地,全市首個“花鏡”園藝造景,植物種類達300余種……位于淇濱區興鶴大街與閩江路交會處西南角的市體育公園,成為市民休閑娛樂的好去處。

    淇濱區市政建設發展中心工程科工作人員告訴記者,市體育公園按照海綿城市標準規劃設計,是集體育比賽、運動健身、休閑游樂、海綿城市和體育文化科普教育為一體的全民健身綜合公園。

    “由各具特色的七個功能區組成,既能滿足不同人群的需求,又能給大家帶來便利,包括運動場區、兒童場館區、律動廣場區、足球場、運動之林區、配套服務區、停車場等。”該工作人員介紹。

    其中,運動場區利用大喬木營造林蔭運動空間,選擇了冠大蔭濃的骨架大喬木國槐,以陣列形式打造林蔭運動空間,其包括7塊籃球場、2塊足球場、3塊網球場、2塊排球場、6塊羽毛球場、20塊乒乓球場、4塊地擲球場和4塊門球場。

    兒童場館區共計8處,分為親子樂園、室內輪滑、兒童單車、室內體操等功能區,場館配套主題休閑場所+造景綠化帶。綜合考慮兒童場館、健身房區與景觀環境的相互融合,種植了彩葉花灌木,營造色彩斑斕、風景宜人的運動娛樂環境。

    律動廣場區是為了豐富活動空間類型,融合健身康體及兒童活動,空間開闊,充滿活力。合理布置活動器械場地,細化照明設計,打造現代化夜景景觀。其主要景觀小品有點景雕塑、林蔭廣場、活力跑道、多功能健身區、兒童活動區等。足球場外圈是標準塑膠跑道,西側是看臺,可容納1000位觀眾。

    運動之林區的綠地比為75%,打造在自然生態環境下的體育運動主題,以環狀園路作為主要景觀帶,沿路間隔布置次要景觀節點。

    運動之林區融入海綿原理,形成內聚性活動空間,打造溪谷穿行的環狀景觀帶,主要景觀為陽光草坪、景觀木平臺、景觀旱溪水系、風雨長廊等。

    配套服務區的功能包含地下車庫、便民市場、體育用品專賣等服務功能。停車場分地面停車場和地下停車場,可同時停車近千輛。

    “我經常在周末帶孩子來這里玩兒,大人小孩兒都能找到樂趣,這個公園實在不錯!”正在游玩的市民石磊表示。

    標簽: 體育公園 運動空間

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网