• 科普信息網

    2022年3月“健康科普”流言榜

    發布時間:2022-04-03 17:01:07 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    1.新冠抗原檢測可以代替核酸檢測

    流言:

    新冠抗原自測產品上市,抗原檢測可以直接代替核酸檢測。

    真相:

    目前主要有三種方法來檢測病毒是否入侵人體:核酸檢測、抗原檢測和抗體檢測。前兩者都屬于直接檢測病毒的方法。

    相比核酸檢測,抗原檢測的速度可以更快,操作也更便捷,但準確度較低,一般用于感染早期。疫情發生后,多國在公認核酸檢測為新冠病毒檢測“金標準”的同時,也推廣了抗原檢測,將之作為一項有效補充。

    根據《新冠病毒抗原檢測應用方案(試行)》,抗原陽性結果可用于對疑似人群的早期分流和快速管理,選用的抗原檢測試劑須經過國家藥品監督管理部門批準。

    國家衛生健康委特別說明,核酸檢測依然是新冠病毒感染的確診依據,抗原檢測作為補充手段可以用于特定人群的篩查,有利于提高“早發現”能力。換言之,也就是推進“抗原篩查、核酸診斷”的監測模式。根據方案,基層醫療衛生機構具有核酸檢測能力的,應當首選核酸檢測;不具備核酸檢測能力的,可以進行抗原檢測。隔離觀察人員和社區居民進行抗原檢測,應當認真閱讀說明書、規范操作。疑似人群抗原陽性及陰性結果均應當進行進一步的核酸檢測。抗原陽性結果不作為新冠病毒感染的確診依據。

    2.疫苗對奧密克戎無效

    流言:

    根據英美科學家對奧密克戎的最新判斷,疫苗對奧密克戎,以及新出現的病毒感染無效。

    真相:

    從各國大量的跟蹤數據看,疫苗對奧密克戎仍然有作用,即便原始疫苗對預防感染的有效性下降,對重癥仍然有不錯的保護。而接種增強針后,對奧密克戎毒株的免疫也有大幅提升。

    接種疫苗在奧密克戎疫情中的重要性從最近香港的情況中就可以看出。根據香港最新的死亡病例分析,截至3月18日,這波奧密克戎疫情中的5186例死亡病例,88%未完成兩針疫苗接種。80歲以上未接種兩針疫苗的人群,感染死亡率高達9.97%。由此可見,認為奧密克戎病情輕微如同感冒,而疫苗接種不再重要是非常荒唐的。

    3.常喝“硬水”容易患腎結石

    流言:

    一些地區自來水的水垢較多,常喝這些鈣、鎂含量很高的“硬水”更容易患腎結石。

    真相:

    目前沒有確鑿證據表明,喝硬水會導致結石或其他健康問題。相反,如果水喝得少了,人體泌尿系統出現結石的可能性會更高。

    水的軟硬是根據水中的鈣離子和鎂離子含量來確定的,這兩種離子含量越高,水的硬度越高。我國《生活飲用水衛生標準》規定:生活飲用水的總硬度(以碳酸鈣計)不超過450mg/L,相當于1L中含有180mg鈣元素。但是,成年人一天的飲水量通常不超過2L(360mg鈣元素),這樣的飲水量對其體內的鈣離子濃度沒有太大影響——根據《中國居民膳食營養素參考攝入量表(DRIs)》,18歲以上人群鈣元素的每日參考攝入量800mg,可耐受最高攝入量為2000mg。

    可見,按推薦攝入量的最高標準以及生活飲用水的最大硬度計算,成年人每日的鈣攝入量也不會達到鈣超標,更不會導致結石。

    4.“過午不食”有助于減肥

    流言:

    “過午不食”不僅有助于減肥,還能延年益壽。

    真相:

    胃部食物4~6小時左右排空一次,正常三餐的間隔一般是4~5小時左右,這樣既不易產生饑餓感,又能保證營養物質對身體各器官的供應。“過午不食”的進餐方式會使胃部至少18個小時處于空虛狀態,而胃酸卻在持續分泌并在夜間分泌量達到高峰。胃內沒有食物中和胃酸,就有可能刺激損傷胃黏膜,導致胃炎、胃潰瘍或者十二指腸潰瘍,出現燒心、胃部疼痛等癥狀。

    此外,現代人生活節奏快,盲目采用“過午不食”,將造成能量和營養攝入不足,長期下去可能會出現低血糖、頭暈、抵抗力下降、肌肉減少、情緒問題等,嚴重影響健康。糖尿病患者、胃腸疾病患者以及老年人群尤其不適合“過午不食”的進餐方式。

    目前,確實有些研究認為“間歇性禁食”對健康有益處,如“8:16間歇性禁食”,即一天8個小時內可以吃東西,其余16小時不吃。但這些方法本質上不同于“過午不食”,并且需要在醫生的指導下完成,不可盲目自行實施。

    想要健康,科學的做法應該是“過午少食”,即將一天的大部分能量和營養攝入放在早餐和午餐,晚餐少吃、早吃,且保持清淡飲食。

    5.食用金箔是高端添加劑對身體有益

    流言:

    金箔食品售價不菲,其中使用的食用金箔是高端添加劑,對身體很有好處。

    真相:

    今年1月29日,市場監管總局、國家衛生健康委、海關總署聯合印發了《關于依法查處生產經營含金銀箔粉食品違法行為的通知》,明確指出,根據我國食品安全法律法規及食品安全標準規定,金箔銀箔、金粉銀粉類物質不是食品添加劑,不能用于食品生產經營。

    金箔對于人體毫無營養價值可言。金本身是一種比較穩定的化學元素,它在日常烹調的環境中很難溶出,也就是說它保持著一個金屬固態的形式,不能變成離子,進不到我們的血液當中去。所以吃進去并不能被人體吸收。如果服用量過大,還可能會導致消化不良等一些情況。若金箔的純度不夠,或者添加了一些其他的元素,還有可能引起中毒。

    6.奧密克戎變異株感染癥狀輕,相當于“大號流感”

    流言:

    感染奧密克戎變異株導致的新冠肺炎多為無癥狀或輕癥,相當于“大號流感”。

    真相:

    奧密克戎變異株的傳播力、對人類健康的危害比普通流感要高。并且由于其輕癥比例較高,傳播隱匿性較強,給傳染源的發現和管理帶來了極大的挑戰。

    或許對某些個體來說,感染奧密克戎變異株導致的新冠肺炎出現重癥等情況的概率在下降,但作為一個整體來看,奧密克戎變異株傳播快、短時間內感染率高,這使得受感染人群的絕對數更大,繼而導致重癥和死亡的發生絕對數就會高。

    有研究對有關國家在去年8月至10月,去年11月至今年1月兩個時間段的病死率和死亡率作了比較分析,奧密克戎毒株流行期間的病死率確實下降了,但同期因疫情造成的死亡總數卻高于德爾塔毒株流行的同期死亡數。可以說,奧密克戎毒株流行的危害依然是嚴重的,并不是“大號流感”。

    標簽: 過午不食 病毒感染

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网