• 科普信息網

    蜂蜜的“保質期”有多長?怎么辨別蜂蜜是否變質?給大家科普一下

    發布時間:2022-04-03 17:01:53 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    日常生活中,蜂蜜是我們很常見的食物,它里面有著很多營養物質,對我們身體帶來很多好處;比如安神養心、清熱解毒、補中益氣等等,同時還請夠潤燥滋陰,對五臟也有好處。但是關于蜂蜜的保質期,很多朋友對此并不是很了解。那么,蜂蜜的“保質期”有多長?怎么辨別蜂蜜是否變質?給大家科普一下!

    ■蜂蜜的“保質期”有多長?

    通常來說,我們常見的蜂蜜是沒有保質期的。因為在蜂蜜要想純凈,那么里面必須有著較高的糖分,而細菌在高糖分的環境下是很難生存的,往往會由于滲透壓的讓這些細菌和微生物因為脫水而死亡,并不會分泌一些不好的東西導致蜂蜜出現變質。

    不過我們在超市中,可能會看到一些蜂蜜的外包裝上是有保質期的,不過通常都是在18-24個月左右。之所以這類蜂蜜有保質期,主要是由于里面添加了一些添加劑或是防腐劑,這種蜂蜜并不是純凈的蜂蜜,這個知識點希望大家能夠掌握到。

    家里的蜂蜜放了一年,還能吃嗎?關于這個問題,若是純凈的蜂蜜,那么保質期會長一些;若是超市選購的,那么就需要關注罐子上的保質期了。那么我們如何判斷蜂蜜放置久了,現在到底還能不能吃呢?下面就給大家說一下蜂蜜變質的幾種情況。

    ■怎么辨別蜂蜜是否變質?

    ●蜂蜜表面有氣泡:

    日常生活中,新鮮的蜂蜜灌入到空瓶子中時,表面的確會有一些小氣泡,這是物理現象,不用過度擔心。若是蜂蜜中所產生的氣泡占據三分之一,那么就需要警惕蜂蜜可能是變質了;之所以會如此,主要是由于大量的酵母菌在分解蜂蜜的過程中會產生一定的二氧化碳,這樣就會導致被密封的塑料瓶出現漲瓶的問題。

    ●蜂蜜質地變得很稀:

    其實大家都是知道的,蜂蜜在結晶以后是比較粘稠的,若是蜂蜜變得很稀,就像是水一樣,那么這樣的蜂蜜是變質的;之所以會出現這種情況,主要是因為細菌大量繁殖,分解了糖分從而產生大量的水。

    ●蜂蜜中夾雜著酸味、酒味:

    相信大家都聞過蜂蜜的味道,那是一種淡淡的香味,若是蜂蜜出現了變質問題,那么就會出現一股酒味,并且里面還會夾雜著一些酸味。這種情況的出現,是由于蜂蜜中微生物在大量繁殖以后,把糖分轉變為乙醇和一些有害物質,導致蜂蜜在變質以后會散發出酒精味和酸味。

    ■吃了變質蜂蜜,對身體有啥影響?

    ●可能會造成食物中毒:

    若是蜂蜜出現了變質問題,那么肯定會出現很多的有害物質,那么一旦攝入體內就可能會導致食物中毒的情況;患者可能會出現腹痛腹瀉、惡心嘔吐等癥狀,情況嚴重還可能會出現肝衰竭或是中毒性休克風險。

    ●可能會增加肝臟負擔:

    日常生活中,肝臟會把體內的有毒物質轉變為低毒或是無毒等物質,若是你攝入過多變質的蜂蜜,這無疑會導致肝臟負擔增加,甚至是損傷肝臟,可能會誘發肝臟疾病問題。

    ●可能會影響消化功能:

    蜂蜜變質的主要原因就是細菌的大量繁殖,有些細菌對人體會直接造成傷害,而有些細菌則是在代謝過程中釋放有害物質,從而導致腸胃消化功能受到一定的影響,情況嚴重還可能會導致急性腸胃炎問題的出現。

    ■一天中什么時候吃蜂蜜最好?

    日常生活中,晨起后喝完一杯溫白開后,這個時候吃蜂蜜才是最好的選擇;蜂蜜當中的多種維生素、礦物質、生物酶等,不僅可以對我們起到美容養顏的作用,同時還可以起到潤腸通便的作用。當你在晨起后喝完白開水10分鐘后再吃蜂蜜,可以把它的功效發揮到最大。

    結語:日常生活中,關于喝蜂蜜也是有講究的,不可使用超過60℃的水沖泡蜂蜜,不然會導致蜂蜜中的營養成分被破壞,最好是60℃以下的溫白開;需要大家知道的是不到一歲的嬰幼兒是不能夠食用蜂蜜的,畢竟蜂蜜從釀造到儲存的整個過程當中,可能會遭受到肉毒乳桿菌的污染;對于抵抗力比較弱的嬰幼兒來說,很容易會誘發食物中毒的風險。

    標簽: 食物中毒 有害物質

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网