• 科普信息網

    雄安新區應急管理局發布春季森林草原防火安全提示及防火知識科普

    發布時間:2022-04-03 15:32:44 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    一點星星火,可毀萬頃林。當前正值新區春季森林草原防火緊要期,氣溫回升,風干物燥,加之清明節臨近,掃墓祭祖活動增多,極易引發森林草原火災事故,新區廣大民眾要嚴格遵守森林草原防火有關規定,森林防火區嚴禁一切野外用火行為。

    1.進入林區,請自覺接受森林草原防火檢查和宣傳教育,嚴禁攜帶任何火種。

    2.祭祀祭禮掃墓,自覺做到文明、綠色祭掃,以免引發森林草原火災。

    3.禁止在林區吸煙、野炊、烤火、燃放煙花爆竹、點放孔明燈。

    4.在林區生產生活,禁止燒荒、燒秸稈、燎地邊、焚燒垃圾等用火行為。

    5.加強對未成年人和特殊人員的看護,防止玩火失火引發森林草原火災。

    6.違反森林草原防火規定,引發森林草原火災的,要依法予以懲處,情節嚴重構成犯罪的,要依法追究刑事責任。

    7.如發生森林草原火災,請立即撥打火警電話119報警。

    森林草原防火知識科普:

    森林草原火災:是指失去人為控制,在林地內和草原上自由蔓延和擴展,對森林草原、生態系統和人類帶來一定危害和損失的林草火燃燒現象。森林草原火災是一種突發性強、破壞性大、處置救助較為困難的自然災害。

    森林草原火災危害:1.燒毀森林草原植被資源;2.危害野生動物;3.引發水土流失;4.使河流水質下降;5.引起空氣污染;6.威脅人民生命財產安全等。

    森林草原火災火源分類:1.天然火源是在特殊的自然地理條件下產生的熱源,主要包括雷擊火、火山爆發、隕石降落、滾石火花和泥炭自燃等。2.人為火源是指人為野外用火不慎而引起的火源,可分為生產性火源(如燒墾、燒荒、燒木炭、機車噴漏火、開山崩石、放牧、狩獵等)和非生產性火源(如野外做飯、取暖、用火驅蚊驅獸、吸煙、上墳燒紙、小孩玩火等)。人為火源還包括故意放火縱火。在人為火源引起的火災中,上墳燒紙、開墾燒荒、吸煙等引起的森林草原火災最多。

    森林草原火險等級劃分:森林火險等級劃分五個等級,分別為一級、二級、三級、四級、五級。其中三級、四級、五級為高森林火險等級。一級為難以燃燒的天氣,可以用火;二級為不易燃燒的天氣,可以用火,但是可能走火;三級為能夠燃燒的天氣,要控制用火;四級為容易燃燒的高火險天氣,林區應停止用火;五級為極易燃燒的最高等級火險天氣,要嚴禁一切野外用火。全國草原劃分為極高、高、中、低4個等級的草原火險區。

    森林火險預警信號等級劃分:依據森林火險等級及未來發展趨勢由森林防滅火指揮機構發布的預警信號,共劃分為中度危險、較高危險、高度危險、極度危險4個等級,依次為藍色、黃色、橙色、紅色預警信號,其中橙色、紅色為高森林火險預警信號。

    標簽: 森林草原 等級劃分

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网