• 科普信息網

    入住方艙要準備啥、注意啥?新國際博覽中心方艙醫院醫生為你解答|戰“疫”科普

    發布時間:2022-04-03 14:00:17 來源:新浪網 責任編輯:caobo

    3月以來,奧米克戎襲來,新冠陽性檢出率逐日增高,為應對此次疫情,上海緊急改建啟用大型建筑設施用于輕癥患者和無癥狀感染患者的收治管理。

    住過醫院的人都知道住院需要攜帶些生活必需品,入住方艙和住院一樣嗎?需要帶哪些東西呢?聽聽進駐新國際博覽中心方艙醫院的龍華醫院醫療隊隊員喻曉帶來最新的介紹。

    問1:方艙跟普通住院一樣嗎?

    方艙醫院不是傳統意義上的醫院,只是具備基礎的生活設施和簡單必要的醫療救治條件。以龍華醫院此次進駐的新國際博覽中心為例,保障的是N3艙,方艙里床鋪、臺燈等基本設施。

    其中,床頭有一個重要的二維碼,與核酸檢測有關,所以,當醫護通知掃碼時,千萬別忘記!

    問2:進艙前該準備些什么,以保證進艙后的生活呢?

    【需長期服用的藥物】因為進艙后要以連續兩次核酸陰性方可出院,所以如果有基礎疾病,建議備齊完整藥物,起碼準備2周以上的藥量。比如有高血壓,平時服用纈沙坦1粒,一天一次,血壓控制良好,那按照時間須備最少14粒纈沙坦,以保證高血壓得到良好控制。

    【必要的生活物資】常規生活物資如臉盆、牙膏牙刷之類的,已準備。

    特別提醒:別忘帶手機充電器或充電寶,以免斷了“精神食糧”。女生攜帶必要的生活用品。

    問3:需要帶衣服、拖鞋之類的東西嗎?

    可以帶上平時壓箱底不太會穿的衣服,前面已提過,新冠病毒可以通過物體表面傳播,因此,兩次核酸陰性順利解除隔離后,這些衣服可以“就地拋棄”。這樣,一方面避免二次污染傳播病毒,另一方面也給自己一個買新衣服的機會,借此機會“除舊迎新”。

    鞋子方面,可以選擇易清潔消毒、穿著舒適的平底鞋。避免選擇材質面料易吸附液體、污垢的鞋子。大家往往重視手衛生,忽略了腳上功夫。

    問4:可以帶零食、水果嗎?

    此前,網絡上有消息說方艙里食物不能及時送達,這里也要請廣大市民體諒。防疫封控期間,物資有時不能及時送達,但大家已竭力、全力保證大家吃上熱乎飯,醫護人員也會盡快把一日三餐分發到各位手中。如不及時,尤其是有糖尿病的患者可以備些喜歡吃的干糧、小零食,以免發生低血糖。

    建議可以備些保質期較長的食物,如餅干、糖、泡面及泡面伴侶——火腿腸。不建議攜帶瓶裝礦泉水,一般情況下,生活區域電熱水壺、自來水有供應。不易保存的水果攜帶不便,特殊時期可備點口服復合維生素片或泡騰片。

    問5:住在方艙里,還要戴口罩嗎?

    方艙經嚴格的院感防護要求等啟動,運行中也有細致的院感防控制度,在此基礎上,呼吁每個“入住者”嚴格自律,堅持做好科學的個人防護。

    進艙后要聽從醫護人員的安排,戴好口罩,及時進行檢測核酸、避免頻繁走動、不要聚集,以免增加病毒傳播的風險。

    問6:入住方艙后還要注意啥?

    方艙作為一個大型設施,床位規模較大,以龍華醫院保障的區域為例,收治規模有1500人,還有醫護人員進駐,所以建議“入住者”盡量不要攜帶貴重物品如首飾、手表、錢包等。一方面,這些物品表面容易藏污納垢,易導致病毒殘留,造成二次污染或感染;另一方面,人多也易造成不安全事情的發生。

    輕輕松松入住,健健康康痊愈回家!

    問7:方艙內的生活是怎樣的?

    方艙內,醫護人員會安排餐食、生活物資發放、核酸檢測等工作,根據已有經驗,艙內會開辟些“生活補給站”,比如中醫養生功法練習。但每個人的喜好不同,建議帶幾本一直想找機會看的書,或把電影、音樂存在手機里隨身攜帶。

    歡迎黨員同志掃碼“先鋒上海”加入我們,充當艙內志愿者,我們一起努力,早日戰勝疫魔,順利解封,回歸正常生活。

    作者:唐聞佳

    編輯:唐聞佳

    責任編輯:樊麗萍

    標簽: 醫護人員 龍華醫院

    上一篇:
    下一篇:

    新聞排行

    江苏体彩网